УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спецпосланник США разругался с президентом Афганистана

0

Американский дипломат Ричард Холбрук пригрозил афганскому президенту Хамиду Карзаю ухудшением двусторонних отношений в случае, если тот переизберется на второй срок, утверждает осведомленный источник. Специальный посланник США в регионе и лидер Афганистана горячо спорили о прошедших выборах, которые, по некоторым данным, прошли с серьезными нарушениями.

Холбрук встречался со всем участниками президентских выборов, а 21 августа, на следующий день после голосования, отобедал вместе с Карзаем. «Это была сложная встреча, в ходе которой произошел ряд жестких обменов мнениями», - сообщил американский на условиях анонимности. На встрече с кандидатами Холбрук подчеркнул, что США на данных выборах занимают нейтральную позицию, отмечает AFP.

Хамид Карзай встал во главе Афганистана после того, как в 2001 году в страну вторглись войска западной коалиции во главе с США и был свергнут режим «Талибана». Карзай поддерживал теплые отношения с администрацией президента Буша, однако после победы Обамы, судя по всему, отношения стали прохладнее. Как сообщается, Обаму беспокоит коррупция в Афганистане и готовность Карзая сотрудничать с полевыми командирами. Например, в качестве вице-президента с Карзаем баллотируется Мухаммед Касим Фахим, боевики которого сражались против «Талибана».

На нынешних выборах Карзаю вновь прочат победу, однако пока подсчет голосов показывает, что он лидирует без значительного преимущества. Главный конкурент Карзая, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, заявил о многочисленных нарушениях в ходе голосования, однако призвал своих сторонников дождаться результатов и в случае необходимости бороться законными средствами.

Источник в администрации Барака Обамы заверил CNN, что беседа Карзая с Холбруком была «очень сложной», но закончилась «дружески». Представитель администрации подчеркнул, что Холбрук не требовал от Карзая провести второй тур президентских выборов. Напротив, он заявил, что необходимо с уважением отнестись к любому исходу выборов.

Окончательные результаты президентских выборов в Афганистане станут известны лишь в сентябре. Если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, то в середине октября состоится второй тур голосования.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148058
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus