УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко согласились с Тимошенко по прогнозам импорта газа в 2010 году

0

Заявленный премьер-министром Юлией Тимошенко прогноз потребности страны в импорте природного газа в 2010 году на уровне около 27 млрд куб. м является корректным.

Об этом заявил представитель Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает «Интерфакс-Украина».

«По официальной информации НАК, Украина должна потребить в следующем году 46 млрд куб. м природного газа. Поэтому цифра 27 млрд куб. м, названная премьером, - более менее корректная», - сказал Соколовский.

Соколовский высказал мнение, что предложения украинской стороны о сокращении объемов закупок российского газа в 2010 году будут восприняты в «Газпроме» с пониманием.

«Я имею основания верить в хорошую настроенность «Газпрома», хотя бы потому, что в нынешнем году «Газпром» не предъявлял штрафных санкций к «Нафтогазу» за недобор. «Газпрому» также необходимо нормальное функционирование НАК, как и украинской стороне», - считает он

Комментируя планируемый в сентябре визит президента Виктора Ющенко в Туркменистан, Соколовский подчеркнул, что его не следует воспринимать как попытку Киева отказаться от подписанного газового контракта или игру на противостоянии интересов Москвы и Ашхабада.

«При нормальных отношениях будет найдена корректная взаимовыгодная схема для всех трех сторон, и даже для четвертой – Европы», - сказал он. По словам Б.Соколовского, снижение спроса на голубое топливо в Европе в связи с мировым экономическим кризисом является временным явлением, он достаточно быстро восстановится и будет расти такими темпами, что Россия не сможет его самостоятельно удовлетворить.

Он добавил, что помимо газа у Украины и Туркменистана много других перспективных направлений сотрудничества, поэтому необходимость развития отношений с этой страной не вызывает сомнений.

Напомним, 21 августа Тимошенко заявила о планах украинской стороны сократить закупки российского газа в 2010 году до 25 млрд куб. м по сравнению с 33 млрд куб. м в 2009 году. Спустя несколько дней она уточнила, что речь может идти о 25-27 млрд куб. м.

Сегодня Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что объемы закупки газа Украиной в 2010 году будут определяться с учетом влияния кризиса на экономику.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3887
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus