УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

MVM инициировал ликвидацию венгерского энерготрейдера System Consulting

0

Венгерский государственный энергетический холдинг MVM инициировал ликвидацию компании System Consulting (Венгрия) предпринимателя Ласло Капойи, которая до 2008 года являлась основным покупателем электроэнергии, экспортируемой Украиной в Европу.

Об этом сообщило Венгерское информационное агентство (MTI) со ссылкой на пресс-секретаря MVM Августина Трингера, передает УНИАН.

Инициатором ликвидации System Consulting выступила одна из дочерних компаний MVM - Vertesi Eromu, направившая в суд соответствующее заявление.

По данным венгерских СМИ, System Consulting в конце прошлого года заключил с Vertesi Eromu контракт на поставку 250 МВт мощности в 2009 году. Компания Vertesi Eromu с целью выполнения контракта с System Consulting заключила контракты на покупку 210 МВт мощности с 11 европейскими компаниями.

Между тем 30 декабря 2008 года System Consulting уведомил Vertesi Eromu о неспособности выполнять обязательства по контракту о купле-продаже электроэнергии на 250 МВт мощности. Из-за действий компании Капойи Vertesi Eromu не смогла выполнить обязательства по заключенным контрактам.

Попытка досудебного урегулирования спора, возникшего между Vertesi Eromu и европейскими энергокомпаниями по вине System Consulting, не увенчалась успехом. Чешский энергоконцерн CEZ, сербская группа Energy Financing Team (EFT) и венгерская компания Energy Capital, которая входит в Korlea Invest Holding Василия Данылива, в настоящее время через суд требуют от Vertesi Eromu возместить порядка 10 млрд. форинтов (52 млн. долл.) ущерба, нанесенного им из-за отказа приобретать электроэнергию.

Vertesi Eromu в марте текущего года также обратилась в суд с иском, в котором требует возмещения нанесенного ущерба от System Consulting.

Венгерские СМИ сообщают, что действия Капойи могут привести к банкротству Vertesi Eromu, эксплуатирующей угольную шахту и одну из крупнейших тепловых электростанций в Венгрии, так как энергокомпания продолжает работать за счет государственных дотаций и не в состоянии самостоятельно возместить ущерб.

Председатель совета директоров Korlea Invest Holding Василий Данылив уточнил агентству, что требования Energy Capital к Vertesi Eromu составляют порядка 15 млн. долл.

Он также добавил, что ранее System Consulting проиграл Energy Capital судебный спор, в рамках которого компания Капойи пыталась уличить Energy Capital в недобросовестной конкуренции на электроэнергетическом рынке Венгрии.

System Consulting до 2008 года являлся монопольным покупателем украинской электроэнергии, экспортируемой в Европу. В 2007 году на компанию Капойи приходилось до 70% всей электроэнергии, которая производилась в острове «Бурштынской ТЭС» и транспортировалась в направлении Венгрии, Словакии и Румынии.

System Consulting выступал посредником между украинским госпредприятием «Укринтерэнерго» и венгерским MVM.

На протяжении прошлого года System Consulting утратил статус основного покупателя экспортируемой Украиной электроэнергии. В конце прошлого года госпредприятие «Укринтерэнерго» решило полностью прекратить поставки в адрес System Consulting.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124192
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus