УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подопытных мышей хотят заменить насекомыми и простейшими микроорганизмами

0

Медики и биологи разных стран намерены сократить до минимума количество экспериментов с участием мышей и крыс, сообщает Deutsche Welle. В качестве альтернативы британские ученые предлагают использовать насекомых, а швейцарские - простейшие микроорганизмы.

Так, биологи Великобритании намерены использовать в качестве лабораторных модельных организмов большую восковую моль, она же большая пчелиная восковая огневка, она же клочень, она же мотылица, она же шашень. Эта бабочка, распространенная почти повсеместно, наносит огромный ущерб пчеловодству, поскольку ее личинка паразитирует в ульях и питается воском, разрушая при этом соты, повреждая пчелиный расплод и приводя в негодность мед.

Ученые заявляют, что опыты с участием восковой огневки позволили бы сохранить жизнь более чем половине грызунов, погибших в ходе экспериментов. Тем не менее, однозначно отправлять мышей на «пенсию» рано. Ученые уверяют, что кое-какие исследования придется проводить на мышах.

Еще более неожиданным кандидатом в лабораторные подопытные животные может считаться обыкновенная амеба, информирует «Росбалт». Этот одноклеточный микроорганизм обитает в почве и питается, в основном, бактериями и мелкими простейшими.

Удивительные параллели между амебой и человеком выявил и научный сотрудник Королевского университета Холлоуэй в Лондоне Робин Уилльямз. Его интересовал вопрос, почему некоторые субстанции вызывают у человека тошноту. Оказалось, что эти же субстанции вызывают определенную реакцию и у амебы: она перестает выделять химические сигнальные вещества, извещающие сородичей о наличии пищи. До сих пор для того, чтобы выяснить, вызывает ли новый медикамент позыв на рвоту, его приходилось испытывать на собаках или землеройках. Возможно, теперь медики прибегнут к помощи амеб - по крайней мере, для первого, грубого отсева.

В настоящее время ученые мира активно используют мышей и крыс для проведения различных опытов. Считается, что во многих случаях они реагируют на медикаменты точно так же, как человек. Конечно, количество опытов на животных ученые стараются свести к минимуму, а в некоторых областях исследований - например, при разработки косметических средств, - они и вовсе законодательно запрещены, однако совсем обойтись без них пока не удается.

По материалам «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
273544
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus