УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вместо министра убили четверых и ранили семнадцать мирных жителей

0

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай осудил теракт, совершенный в воскресенье в афганском городе Герат против министра энергетики и водных ресурсов Мохаммада Исмаила Хана, в результате которого были убиты четверо и ранены 17 мирных жителей, сообщила пресс-служба президента ИРА.

«Производя покушения против видных деятелей джихада (войны против «неверных»), личностей национального масштаба, враги государства пытаются ослабить и подорвать силы афганского народа, одновременно выступая противниками его свободы и процветания», - цитирует пресс-служба слова Карзая.

«Это преступление против джихада, движения сопротивления афганского народа и прогресса», - сказал Карзай.

В 1980-е годы дезертировавший из армии Исмаил Хан, более известный в то время как «туран Исмаил» (капитан Исмаил) возглавлял крупную группировку моджахедов, принадлежавшую к оппозиционной контрреволюционной организации, а ныне законной политической партии «Исламское общество Афганистана» в провинции Герат.

Примечательно, что покушение на «видного деятеля джихада» произошло как раз в 13-ю годовщину взятия талибами Кабула, которые легко заняли почти все афганские провинции, оставив «джихадистам» лишь долину Пандшир, которую упорно оборонял Ахмадшах Масуд, провинцию Бадахшан и небольшие анклавы в северных провинциях.

Тринадцать лет назад, в 1996 году, вошедшие в афганскую столицу талибы повесили законного, но отстраненного от власти моджахедами, выступавшего за национальное примирение президента Республики Афганистан доктора Наджибуллу и его брата на площади перед гостиницей «Ариана». Перед смертью и после нее они были подвергнуты издевательствам - в их глаза вставляли спички, а в обездвиженные кисти рук - тлеющие сигареты.

После того как в 1992 году пал «просоветский» демократический режим доктора Наджибуллы, который до 1996 года находился на территории миссии ООН в Кабуле, Афганистан погрузился в пучину гражданской войны, выхода из которой до сих пор не видно.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus