УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада провалила бютовский законопроект о местных выборах по открытым спискам

0

Верховная Рада отказалась усовершенствовать порядок формирования территориальных избирательных комиссий.

За принятие в целом законопроекта №1458 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выборов депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и местных председателей» проголосовали 173 депутата при минимально необходимых 226. Автор законопроекта депутат от БЮТ Сергей Подгорный.

Кроме того, за отправление его на повторное чтение проголосовали 188 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом, депутаты отклонили законопроект.

Законопроектом предлагалось установить, что Верховный Совет Крыма формирует Крымскую избирательную комиссию, Центральная избирательная комиссия - областные и городские Киева и Севастополя, Верховный Совет Крыма и областные советы - комиссии районные и городские городов республиканского и областного подчинения, районные советы - комиссии городов районного подчинения, поселковые и сельские.

По действующему законодательству, комиссии формируются соответствующими их уровню местными советами.

Кроме того, законопроектом предлагалось введение открытых списков кандидатов в местные советы и разработка в связи с этим новой формы избирательного бюллетеня.

В ходе обсуждения ряд депутатов выступил за то, чтобы не голосовать за законопроект, призванный усовершенствовать существующую пропорциональную систему местных выборов.

В частности, депутаты от фракции Партии регионов Ярослав Сухой и от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Анатолий Матвиенко выступили за необходимость вернуться к мажоритарной системе местных выборов.

В свою очередь, представитель фракции Блока Юлии Тимошенко, заместитель председателя парламента Николай Томенко поддержал представленную в законопроекте инициативу введения открытых партийных списков.

По его словам, такая система является достойной альтернативой мажоритарным выборам.

Напомним, в 2006 году выборы Рады, областных и местных советов впервые прошли по партийным спискам.

Согласно закону «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, местных председателей», выборы депутатов городских, районных в городах, районных, областных советов, советов Киева и Севастополя, Верховного Совета Крыма проводятся по пропорциональной системе: депутаты выбираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от организаций политических партий, избирательных блоков организаций политических партий в многомандатном округе, границы которого совпадают с границами территории соответствующей местной общины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134983
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus