УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вокруг звезды Млечного Пути заметили космическую «толкучку» (ФОТО)

0

Астрономы обнаружили вокруг одной из звезд Млечного Пути признаки космической «толкучки» - серии столкновений экзопланет и космических тел, которые предшествуют формированию стабильных орбит в звездной системе. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA, а работа ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal.

В рамках исследования астрономов интересовала звезда HR 8799, которая располагается на расстоянии 140 световых лет в созвездии Пегаса. Этот объект привлек внимание широкой общественности в ноябре 2008 года. Тогда астрономам удалось получить снимки трех экзопланет вокруг HR 8799.

(Снимок звезды HR 8799, полученный Spitzer. Фото NASA)

Используя полученные космическим телескопом Spitzer данные, ученые смогли определить, что в диске вокруг HR 8799 происходят активные процессы. В частности, ученые полагают, что планеты, которые вращаются вокруг звезды, пока не вышли на стабильные орбиты. В результате происходят многочисленные столкновения, в частности, с небольшими каменными объектами, из которых составлен диск.

Исследователи подчеркивают, что Солнечная система проходила через аналогичный этап в своей истории. Одним из самых известных последствий данного процесса является необычный угол наклона оси Урана к плоскости орбиты. Предполагается, что планета «наклонилась» из-за столкновения с крупным небесным телом. Кроме того существует теория, что Луна появилась в результате столкновения Земли с объектом размером с Марс.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49254
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus