УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Среди соседей Солнца затаился чужак (ФОТО)

0

Астрономам удалось показать, что один из ближайших соседей Солнца в Галактике на самом деле родом из скопления на расстоянии 17 тысяч световых лет он нашей звезды. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Речь в работе идет о звезде Каптейна (HD 33793), открытой в 1897 году, которая относится к классу красных субкарликов. Она располагается в созвездии Живописца на расстоянии примерно 12 световых лет от Земли и не видна невооруженным глазом.

(Звезда Каптейна. Фото ESO)

У этой звезды есть несколько особенностей. Во-первых, она движется вокруг центра Галактики в направлении, противоположном направлению движения основной массы объектов. Во-вторых, звезда Каптейна обладает вторым после звезды Барнарда собственным движением. Это означает, что координаты HD 33793 на небесной сфере меняются крайне быстро.

Чтобы выяснить происхождение светила, ученые провели анализ состава звезды, а также нескольких светил, которые относятся к так называемой группе Каптейна - скоплению звезд с большим собственным движением. В результате им удалось установить, что 14 из 16 звезд (включай и звезду Каптейна) родом из Омеги Центавра. Это самое большое шаровое скопление в Млечном Пути.

Согласно некоторым теориям, Омега Центавра представляет собой ядро галактики, которая была поглощена нашей во время роста. Масса этого скопления составляет около 5 миллионов солнечных.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus