УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко отослал письма МВФ, Кабмину и НБУ с предложениями как возобновить сотрудничество

0

Президент Украины Виктор Ющенко направил письма о намерениях Международному валютному фонду, правительству и Национальному банку, в которых предлагает способы устранения препятствий, которые возникли из-за невыполнения предыдущих договоренностей с МВФ, ради продолжения сотрудничества.

Об этом украинская сторона сообщила во время встречи главы государства с представителями дипломатических миссий стран Большой Семерки и Европейской комиссии, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Так, Ющенко призывает к координации усилий всех политических сил для безусловного выполнения взятых в августе 2009 года обязательств перед МВФ. При этом он выходит из того, что план реформ, предусмотренный в Меморандуме, необходим в первую очередь для Украины, которая не может больше медлить с проведением глубоких реформ в фискальном, энергетическом и банковском секторе.

Ряд позиций Меморандума, среди которых есть те, которые имеют принципиальное значение (относительно независимости НБУ, преодоления вето на Закон о проведении эмиссии на 9,8 млрд.), не выполнены правительством непосредственно или не проведены по его инициативе в парламенте. Такие оценки были переданы Исполнительному директору МВФ Д. Строс-Кану и подтверждены миссией МВФ во время ее последнего пребывания в Украине, говорится в сообщении.

При этом дипломатическим представителям было предоставлено объяснение мотивов, которыми руководствовался Ющенко при подписании закона о повышении социальных стандартов. В частности, было выражено отрицание того, что эта подпись воспрепятствовала дальнейшей работе с МВФ. Ведь положения о социальной защите самых уязвимых слоев украинского общества были зафиксированы в Меморандуме («обеспечить эффективную систему социальной защиты для того, чтобы защитить самые уязвимые слои населения»).

Также во время встречи была обсуждена ситуация на газовом рынке Украины и возможность Украины обеспечить бесперебойный транзит газа в страны Европы в 2010 году. Президент Украины заверил, что Украина будет продолжать должным образом обеспечивать транзит газа европейским потребителям.

Напомним, 9 ноября сообщалось, что Международный валютный фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на январь 2010 года президентских выборов. Впрочем, впоследствии первый вице-премьер-министр Александр Турчинов эту информацию опроверг .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus