УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Счетная палата: КС оказался в материальной зависимости от Кабмина

0

Определение объемов финансирования Конституционного Суда полностью зависит от министерства финансов, которое создает риски административного влияния на правосудие путем ограничения объемов финансирования.

Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты на основании анализа результатов аудита эффективности использования бюджетных средств Конституционным Судом в 2008 году и І полугодии 2009 года, сообщили «proUA» в пресс-службе Палаты.

Так, Коллегия СП обращает внимание, что при отсутствии законодательно утвержденных нормативов финансового обеспечения Конституционного Суда определение предельных объемов его расходов в проекте государственного бюджета в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2003 № 621 «О разработке прогнозных и программных документов экономического и социального развития и составления проекта государственного бюджета» полностью зависит от Минфина.

«Такой порядок создает риски административного влияния на правосудие путем ограничения объемов финансирования мероприятий по организационному обеспечению деятельности Суда и материального и бытового обеспечения судей», - идет речь в сообщении.

СП также отмечает, что в результате практической остановки правовой реформы до этого времени остаются нереализованными предложения относительно усовершенствования системы оплаты труда судей и предоставления им жилья. В частности, должностной оклад судей Конституционного Суда в структуре оплаты труда составляет лишь 16 процентов, остальные - дополнительные виды заработной платы и другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые установлены Кабинетом Министров Украины.

«Следовательно, премия и надбавки потеряли свою стимулирующую функцию и фактически превратились в повышение заработной платы судей. На законодательном уровне не унифицировано правовых норм относительно начисления заработной платы судьям, что обусловило возникновение ряда существенных проблем в определении оснований для начисления надбавок и размеров должностных окладов судей и, как следствие, применения разных подходов к порядку начисления заработной платы судьям», - отмечают в СП.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131688
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus