УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нунсовцы предлагают вернуться на местных выборах к «мажоритарке»

0

Народные депутаты фракции «Наша Украина–Народная самооборона» 7 декабря предложили вернуться к проведению выборов в местные советы на мажоритарной основе, сообщает «Коммерсант-Украина».

7 декабря на сайте Верховной Рады был обнародован текст законопроекта №5415 «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей»», авторы которого – народные депутаты Вячеслав Кириленко, Владимир Мойсык и Олег Гуменюк (все – НУНС) предлагают проводить выборы в местные советы не по пропорциональной, а по мажоритарной системе.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы утверждают, что действующий закон лишает большинство граждан конституционных прав свободно выбирать депутатов местных советов, а также быть в них избранными. «Пропорциональная система местных выборов, укрепив права граждан, являющихся членами той или иной партии, значительно ограничила права беспартийных, лишив их возможности выдвигать кандидатов в депутаты, самовыдвигаться, быть зарегистрированными кандидатами в депутаты вне партийных списков», – говорится в документе.

Как отмечает издание, предложение членов фракции НУНС вчера неожиданно поддержали все представленные в парламенте политические силы, за исключением коммунистов. По словам депутата от Компартии Александра Голуба, его фракция не одобрила этот законопроект, поскольку «граждане должны голосовать не за кандидата, а за программу развития своего региона, предлагаемую конкретной партией».

«Выборы на местном уровне, конечно, должны проводиться по мажоритарной системе, а в парламент – по пропорциональной, но с открытыми списками. Наша принципиальная позиция – избиратель не должен выбирать кота в мешке», – сообщил член фракции Партии регионов (ПР) Михаил Чечетов, добавив, что идея будет поддержана ПР, потому что «регионалы» всегда инициировали переход к мажоритарной системе на местных выборах.

Согласны с данной инициативой и в блоке Литвина (БЛ). «Именно мы это (переход к мажоритарной системе – ред.) инициировали на протяжении последних нескольких лет и, конечно, поддерживаем эту идею», – сказал заместитель главы фракции БЛ Олег Зарубинский.

С осторожностью оценивают данную инициативу в ВО «Свобода», победившем на выборах в Тернопольский облсовет и сумевшем поставить во главе совета своего представителя. «Мы, в принципе, за то, чтобы выбирать депутатов сельских, городских и районных советов по «мажоритарке», а областных – по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Но в законе должна быть четко прописана процедура отзыва депутатов. Без нее такой закон – псу под хвост», – сказал глава ВО «Свобода» Олег Тягныбок.

Напомним, 3 ноября Верховная Рада провалила бютовский законопроект о местных выборах по открытым спискам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116885
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus