УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Таиланде задержан Ил-76 с 40 тоннами оружия, якобы летевший в Украину

0

В Бангкоке в пятницу вечером был задержан самолет Ил-76, на борту которого обнаружены ракеты «земля-воздух», ручные гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, взрывчатка и другие боеприпасы. Самолет с казахско-белорусским экипажем вылетел из КНДР и, по утверждению командира, направлялся в Украину, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Самолет Ил-76 российского производства с международным кодом 4L-AWA вылетел в пятницу вечером из Пхеньяна в направлении Южной Азии. По официальной версии, в бангкокском аэропорту «Дон Мыанг» (одновременно является главной базой ВВС Таиланда) самолет приземлился для дозаправки, во время которой был обыскан сотрудниками специального департамента расследований королевства (тайский аналог ФБР).

В процессе обыска на борту самолета было обнаружено 12 контейнеров. Как сообщили тайские СМИ, по документам в них перевозились «запасные части для военной техники» (по другим данным – «механизмы для бурения скважин»), однако около ста поднявшихся на борт сотрудников спецслужбы обнаружили в них ракеты «земля-воздух», ручные гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, взрывчатку и другие боеприпасы общим весом около 40 т. Груз был немедленно конфискован и помещен на склад ВВС Таиланда в провинции Након Саван.

Все пять членов экипажа были задержаны: командир самолета – 54-летний гражданин Белоруссии Михаил Петухов и четыре гражданина Казахстана – 58-летний Виктор Абдуллаев, 53-летний Александр Зрыбнев, 53-летний Ильяс Исаков и 54-летний Виталий Шумков. Их обвиняют в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти его через территорию Таиланда.

Противоречивые сведения поступают в течение воскресенья о принадлежности самого самолета. Вначале тайские полицейские сообщили, что Ил-76 зарегистрирован в Казахстане. Однако затем главное управление национальной полиции Таиланда сообщило, что самолет зарегистрирован в Грузии.

«Этот самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако был арендован украинской компанией, которая осуществляет перевозку грузов подобного типа», - цитирует руководителя Единой транспортной администрации Грузии Георгия Бокучаву «Интерфакс».

По сведениям тайских СМИ, посольство Казахстана уже обратилось к полицейским властям Таиланда с запросом о временном освобождении казахских членов экипажа под залог до решения суда. Однако, как заявило местное информагентство ТНА, в залоге было отказано «в связи с тяжестью предъявленных обвинений».

Кроме того, вчера вечером агентство THA сообщило, что командир экипажа Михаил Петухов во время шестичасового допроса показал, что самолет вылетел из Украины и загрузил оружие на борт в Северной Корее, на пути в Пхеньян дозаправлялся в Азербайджане, затем в ОАЭ, а потом в Таиланде. На обратном пути предполагались дозаправки в Таиланде и Шри-Ланке, после чего груз с оружием должен был быть доставлен в Украину. По его словам, никто из членов экипажа не знал о характере груза.

Вчера МИД Украины воздержался от каких-либо комментариев по этому поводу. «Ситуация выясняется»,– сообщили в пресс-службе МИДа.

Между тем, пишет издание, как объяснил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, в случае, если оружие действительно следовало в Украину, то неясно, с какой целью. «Нам такое оружие не нужно, потому что его и так много на украинских складах. Кроме того, Северная Корея не обновляла свой парк вооружений, наверное, лет 15. Вполне возможно, что там находятся советские образцы 1960-х годов, которые уже никому не нужны»,– заявил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus