УКРАИНА

Власть

ЕЦ обеспокоен, что сахар для украинцев становится предметом роскоши

0

Член Президиума Единого Центра, народный депутат Василий Петевка считает, что правительство должно принять безотлагательные меры для урегулирования ситуации на рынке сахара. Об этом он заявил, комментируя рекордный рост цен на сахар, сообщили «proUA» в пресс-службе ЕЦ.

«Правительство должно принять безотлагательные меры для урегулирования ситуации на рынке сахара. Для этого у него есть все необходимые инструменты и рычаги - Государственный резерв и Аграрный фонд. При условии продуманной государственной политики и надлежащего финансирования эти два органа способны были бы удерживать цену на сахар», - заявил Петевка.

За его высказываниями, отечественная сахарная отрасль уже давно не способна удовлетворить внутренних потребностей в этом продукте. По данным экспертов рынка, ежегодно украинцы потребляют около 2 миллионов тонн сахара, тогда как производится в среднем на 0,5 миллионов тонн меньше, а дефицит покрывался за счет импорта сахара-сырца. Но из-за того, что правительство начало делить импортные квоты лишь в ноябре, на конец декабря в страну было завезено только около 80 тыс. тонн. «Одной из главных причин невиданного со времен гиперинфляции 90-х роста цен на сахар стала бездеятельность правительства, из-за которой в стране образовался дефицит «белого золота», - отметил Петевка.

Политик отметил, что пик спроса на сахар еще впереди, потому Кабмину нужно немедленно начать закупку импортного сырья для того, чтобы наполнить Госрезерв и Аграрный фонд достаточным количеством сахара для содержания цен. Однако сегодня, когда мировые цены на этот продукт достигли своего исторического максимума за 29 лет, купить дешевый сахар государству уже не удастся. «Очевидно, что приближенные к правительству бизнесмены хотели повторить ситуацию 2005 года, когда в Украине был создан искусственный сахарный дефицит, который привел к прыжку цен. В итоге в выигрыше оказались те компании, которые завезли в страну дешевый тростниковый сахар. Но в этот раз мировая конъюнктура внесла свои коррективы в планы ловких бизнесменов», - отметил Петевка.

Народный депутат отметил, что сейчас продукт, который есть на столе каждого украинца, превращается в предмет роскоши. «У этого есть две причины. Первая - это агрессивное поведение бизнес-окружения Тимошенко, которое уже сейчас пытается «отбить» средства, вложенные в ее избирательную кампанию. Вторая - недальновидная политика самого правительства, руководитель которого, захватившись политикой, полностью забыла об экономике. К сожалению, как всегда бывает, больше всего страдают от таких действий обычные люди», - подчеркнул Петевка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22079
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus