УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госкомархив не хочет отдавать внучке картины украинского художника, которого любил Гитлер

0

Государственный комитет архивов Украины опротестовывает решение Шевченковского районного суда г. Киева о передаче 54 картин известного советского художника Николая Глущенко его внучке, Ларисе Глущенко. Об этом заявила председатель Госкомархива Ольга Гинзбург.

Напомним, что решениям от 13 января 2010 года Шевченковский районный суд постановил передать 54 картины Николая Глущенко, которые с 1978 года находится на хранении в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины, его внучке - Ларисе Александровне Глущенко.

Как отмечено по судебному делу, ориентировочная стоимость картин - 329 тыс. грн.

«В действительности стоимость этих картин, которые принадлежат Национальному архивному фонду, не измеряется в деньгах. Эти полотна, созданные уникальным украинским художником, являются национальным достоянием!», - отметила Ольга Гинзбург.

После смерти художника, его вдова Мария и брат Владимир, передали в дар архиву музея его полотна. Свидетельством этого является акт принятия-передачи, подписанный ими в 1978 году.

Со слов Ольги Гинзбург, на то время не нужно было оформлять дарственную, согласно с которой наследница выставила нам претензию.

Между тем адвокат Ларисы Глущенко, Ольга Поддубная, утверждает, что из этих документов видно, что полотна передавались лишь на временное бесплатное хранение.

Адвокат говорит также, что в свое время к услугам госархива Мария Глущенко обратилась лишь для того, чтобы лучше сохранить художественное наследство для своей внучки.

Справка «proUA». Народный художник СССР, лауреат премии им. Т.Шевченко. По окончании Берлинской высшей школы изобразительного искусства (1919-1924 гг.), более десятилетия жил и работал в Париже.

Лишь в 1990-х годах стало известно, что известный живописец был выдающимся разведчиком («агент Ярема») и на полгода раньше легендарного Рихарда Зорэ передал руководству страны обстоятельные материалы о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР.

Глущенко был одним из любимых художников Адольфа Гитлера. На Берлинской выставке 1940-го года министр иностранных дел Риббентроп передал Глущенко, что Гитлер высоко ценит его талант, считает одним из лучших пейзажистов в Европе и на память дарует ему альбом собственных акварельных рисунков и награждает почетной грамотой.

По информации некоторых искусствоведов, Глущенко мог быть одним из учителей рисования у Гитлера. Они познакомились в частной студии профессора Кампфа, где Глущенко иногда заменял своего преподавателя, и где Гитлер появлялся как художник-любитель.

По материалам СТБ и «Укринформ»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24955
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus