УКРАИНА

Власть

«Хаббл» показал полярные сияния Сатурна (ФОТО, ВИДЕО)

0

Телескоп «Хаббл» сфотографировал полярные сияния на Сатурне. Фото и их описание доступны на сайте проекта. Используя полученные снимки, ученым удалось смонтировать небольшой ролик, который можно посмотреть.

По словам астрономов, наблюдение одновременно двух полюсов планеты - редкая возможность. Дело в том, что кольца Сатурна отбрасывают тени, которые затрудняют изучение планеты. Раз в 15 лет, однако, наступает равноденствие - в это время солнечные лучи падают перпендикулярно экватору, потому тени от колец минимальны. Равноденствие было 12 августа 2009 года, поэтому тени от колец еще не успели вырасти.

Причины полярных сияний на Сатурне те же, что и на Земле - взаимодействие заряженных частиц, испускаемых Солнцем, с магнитным полем планеты. Анализ собранных «Хабблом» данных позволил установить, что сияния заметно отличаются. Так, северное меньше по размеру и более интенсивное, чем южной. Из этого астрономы делают вывод, что магнитное поле газового гиганта, вероятно, также неравномерно.

Совсем недавно полярные сияния на Сатурне сфотографировал зонд «Кассини», который в настоящее время движется вокруг планеты. Тогда ученые установили, что сияния Сатурна поднимаются более чем на 1200 километров над условной поверхностью газового гиганта. Для сравнения, земные сияния формируются на высоте 100-500 километров. По словам ученых, высота обусловлена особенностями состава гиганта.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
197771
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus