УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В НАТО надеются на Януковича

0

В НАТО надеются на продолжение эффективного сотрудничества с Украиной при президенте Викторе Януковиче. Об этом в интервью украинским журналистам сказал заместитель помощника генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы чувствуем желание с украинской стороны продолжать это сотрудничество», - сообщил Симмонс.

Он пояснил, что сотрудничество Украины и НАТО выходит за пределы членства и Альянс благодарит Украину за ее вклад в операции по обеспечению мира. «Я уверен, что та работа, которую мы проводили с Министерством обороны, и наша помощь в реформировании является очень важной составляющей этого процесса», - добавил представитель блока.

По словам Симмонса, много программ, касающихся сотрудничества Украины и НАТО, были начаты еще при президенте Леониде Кучме и премьере Януковиче. «Много направлений сотрудничества было начато давно, и мы надеемся, что эти процессы будут продолжаться и далее», - подчеркнул он.

Зампомощника генсека НАТО также прогнозирует, что Украина и далее будет выполнять Годовую национальную программу по подготовке к членству в Альянс. «Должен быть разработан детальный план сотрудничества. И даже если членство Украины в НАТО не стоит сегодня в повестке дня, существование такого плана будет полезным», - добавил Симмонс.

Он также сообщил, что приехал в Украину с целью донесения до руководства страны «желания продолжить это сотрудничество». «Я вижу, что руководство Украины заинтересовано в сотрудничестве. Сейчас, конечно же, должен произойти переходной период, формирование правительства, и мы со своей стороны подождем завершения этого процесса», - добавил представитель Альянса.

Симмонс также высказал уверенность в том, что Украина когда-то все-таки станет членом НАТО. «Я сюда приехал заявить о готовности продолжить сотрудничество. Я убежден в том, что одного дня Украина станет членом НАТО, как уже заявлялось во время Бухарестского саммита. Этот процесс будет очень сложным, длительным, он связан с большим количеством реформ. Однако для нас вопрос членства или нет не является столь важным, сколько вопрос сотрудничества», - заявил он.

Симмонс также сообщил, что в ходе разговора в четверг обсудил с Януковичем возможность встречи нового руководства Украины с генсеком Альянса.

Симмонс напомнил, что ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем поздравительном письме Януковичу отметил необходимость проведения как можно скорее совместной встречи.

«Я вчера общался с новым президентом и он подтвердил мне, что тоже выступает за организацию в скорейшие сроки этой встречи, однако необходимо выработать график. Но желание для проведения этой встречи есть», - рассказал Симмонс.

Как известно, 25 февраля президент Янукович в ходе своей инаугурационной речи в парламенте заявил, что видит Украину как европейское внеблоковое государство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
145839
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus