УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Портнов предлагает Раде объединить окружные админсуды Киева и области в один

0

Народный депутат от БЮТ Андрей Портнов предлагает парламенту создать Окружной административный суд Киева и Киевской области вместо Окружного админсуда Киева и Киевского окружного админсуда.

Об этом говорится в законопроекте №6126, зарегистрированном в Раде 2 марта.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, согласно законодательству, в системе административных судов функционируют Окружной административный суд Киева, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев, и Киевский окружной административный суд, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киевскую область.

По официальной статистике, в Окружной административный суд Киева в 2009 году обратилось с административными исками более 20 тыс. человек, в то же время в Киевский окружной административный суд - почти в три раза меньше: только 8 тыс. человек.

При этом в более чем 50% дел, которые рассмотрел Киевский окружной административный суд в 2009 году, ответчик находился в Киеве, и эти дела слушались в Киевском окружном административном суде лишь потому, что истцы находились на территории Киевской области.

По мнению автора законопроекта, дисбаланс в загруженности указанных судов усложняет реализацию права граждан - жителей Киева и Киевской области на обращение в суд, что гарантировано им Конституцией.

В связи с этим возникает вопрос о целесообразности дальнейшего существования Киевского окружного административного суда и о необходимости усовершенствования работы административных судов на территории Киева и области.

Принятие данного законопроекта, по мнению его автора, оптимизирует деятельность административных судов, а также улучшит состояние осуществления административного судопроизводства и приведет к уменьшению расходов на содержание административных судов в Киеве и Киевской области, которые можно направить, в частности, на улучшение технического обеспечения новосозданного суда.

Напомним, 2 октября 2008 года Киевский окружной административный суд начал свою работу. Он находится по адресу бул. Леси Украинки, 26.

Также в октябре 2008 года Президент Виктор Ющенко ликвидировал Окружной админсуд Киева, постановив создать с 17 октября Центральный окружной админсуд Киева в количестве 33 судей и Левобережный окружной админсуд Киева в количестве 26 судей.

Позднее, после этого указа, Ющенко неоднократно назначал судей Окружного админсуда Киева.

Окружные админсуды рассматривают административные дела, связанные с правовыми отношениями в сфере государственного управления.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117388
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus