УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

235 депутатов Рады решили формировать коалицию депутатами

0

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6137, которым предлагается разрешить формировать коалицию депутатами.

Как передает корреспондент «proUA», законопроект поддержали 235 депутатов.

Согласно закону, в формировании коалиции могут участвовать как фракции парламента, так и народные депутаты.

В документе значится, что коалиция депутатских фракций в Верховной Раде – это сформированная по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций, и на основах, установленных Конституцией Украины, объединений депутатских фракций, народных депутатов, в которые входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (226 и более депутатов).

Согласно закону, коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания вновь избранной Верховной Рады, или в течение одного месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Кроме того, законом устанавливается, что к коалиционному соглашению прилагается список народных депутатов, которые сформировали коалицию с личными подписями этих депутатов. Такой список является неотъемлемой составляющей коалиционного соглашения.

Согласно принятому закону, коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующим на заседании, на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов, предусмотренных данным законом.

Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции, не позднее чем через 4 дня после официального обнародования на заседании парламента публикуется в газете «Голос Украины».

Закон вступает в силу со дня его опубликования, передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, законопроект предполагает внесение изменений в статью 61 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины».

Как известно, действующий Регламент предусматривает формирование коалиции исключительно на основе парламентских фракций.

В сентябре 2008 года Конституционный Суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus