УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство Азарова уже установило два рекорда Европы

0

Новое украинское правительство во главе с Николаем Азаровым установило сразу два рекорда Европы – Азаров раздал наибольшее на данный момент количество портфелей на континенте – 29. Ни один из них не достался женщине, сообщает «Немецкая волна».

В рядовом правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включительно с премьером и его заместителями. В частности, такое количество портфелей насчитывают кабинеты Германии, Португалии и Испании.

Несколько больше кресел раздают, например, в правительствах Франции (20) или Швеции (22). Рекордсменом в ЕС является Италия – правительство Сильвио Берлускони насчитывает 24 министра. При этом десять правительственных чиновников в Риме являются «министрами без портфеля», которые считаются членами кабинета, ответственными за определенное направление работы, но не имеют широких министерских полномочий и большого аппарата.

Сравнить с украинским по количеству портфелей можно лишь белорусское правительство. В то же время хотя в целом в местном Совете министров и работают целых 30 правительственных чиновников, коллегиальные решения, как правило, принимаются «президиумом Совета министров», в который входят лишь десять человек. Среди них премьер, пять его заместителей, несколько ключевых министров (в частности, экономики и финансов) и даже глава Администрации президента.

Кроме того, украинское правительство является единственным в Европе, в состав которого не входит ни одна женщина. Обычно в европейском правительстве работают несколько женщин. В любой из стран Южной и Восточной Европы, где женщин в политике в целом несколько меньше, в правительстве работают как минимум одна-две женщины. В качестве примера можно назвать Италию, Грецию, Румынию или Молдову. В правительстве России работают три женщины. В Германии – шесть, в том числе канцлер, во Франции – пять.

В сообщении отмечается, что в европейских правительствах вице-премьеров, как правило, два-три: «Они обычно имеют в подчинении экономическое или финансовое ведомство, иногда также министерство иностранных дел».

По количеству заместителей главы правительства Николая Азарова переплюнул лишь Владимир Путин, у которого девять заместителей. Хотя по количеству портфелей правительство Путина уступает Кабмину во главе с Азаровым. В целом российское правительство насчитывает 27 кресел - это почетное второе место в Европе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151712
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus