УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС решил, что Онопенко не может влиять на ВАСУ и ВХСУ

0

Конституционный Суд определил, что Верховный Суд не полномочен пересматривать в кассационном порядке решения Высшего административного и Высшего хозяйственного судов. Такое решение огласил в зале заседаний КС его председатель Андрей Стрижак, передают «Українські новини».

Кроме этого, суд определил, что Высший административный и Высший хозяйственный суды выполняют полномочия судов кассационной инстанции относительно обжалования решений местных и апелляционных, хозяйственных и административных судов.

Помимо этого, КС установил, что законом могут быть предусмотрены и другие формы обжалования решений судов общей юрисдикции, кроме установленных в Конституции - апелляционного и кассационного обжалований.

На пресс-конференции судья-докладчик по делу Вячеслав Джунь отметил, что этим решением КС лишь растолковал понятие «кассационное обжалование», содержащееся в Конституции, но не признал неконституционными положения Хозяйственного процессуального кодекса и Кодекса об административном судопроизводстве, а также закона о судоустройстве, предусматривающие повторное обжалование в Верховном Суде в кассационном порядке решений высших специализированных судов (Высший административный и Высший хозяйственный суды), поскольку это не было предметом конституционного представления.

Таким образом, по словам судьи, КС лишь определил путь для законодателя по реформированию института кассационного обжалования.

Напомним, в феврале 2009 года 46 депутатов Рады направили в КС конституционное представление, в котором просили дать официальное толкование понятиям «наивысший судебный орган» и «высший судебный орган», содержащимся в статье 125 Конституции и понятию «кассационное обжалование», содержащемуся в статье 129 Конституции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78749
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus