УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В квартире журналистки Билозерской провели обыск

0

27 марта сотрудники Голосеевского районного отдела внутренних дел провели обыск в квартире журналистки Елены Билозерской, передает «Телекритика» со ссылкой на блог Билозерской.

«Ко мне пришли с постановлением на обыск и искали печатную и фотопродукцию, связанную с деятельностью «автономов». Это были следователь из Голосеевского РОВД Коновод Валерий и оперуполномоченный по фамилии Печеный», - отмечает она.

По ее словам, следователи ушли в 11 часов, конфисковав 2 диска, который содержит фотоотчеты по акциям протеста. В частности речь шла об акции протеста возле магазина дорогого меха, направленную в защиту животных. Как отметила госпожа Билозерская, во время обыска проверяли ее персональный компьютер. Относительно изъятых фотографий, отмечает журналистка, на них зафиксированы лишь спины участников митинга, практически все эти фото были опубликованы в интернете.

Как рассказала Билозерская, правоохранителей интересовали фото, где зафиксировано бросание дымовых шашек во время акций протеста. «В феврале и марте столичные радикалы провели серию таких акций. В частности, они закидывали «дымовухами» магазин дорогого меха возле метро «Республиканский стадион» в знак протеста против убийства животных. Я лично с этой акцией не согласна, но я ее снимала. По этой акции было заведено уголовное дело. Одного парня задержали охранники, кроме того, незаконно был задержан охранниками фотокор, который освещал эту акцию», - отметила она.

Адвокат журналистки Сидор Кизин заявил, что изъятие материалов противоречит статье 17 Закона Украины Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», где сказано: «Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изятия собранных, проработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе».

По словам Билозерской, 30 марта ее вызывали в Голосеевское РОВД. «Если будут оказывать давление, то конечно буду писать жалобу на такие действия. Дело в том, что если бы у меня не проводили обыск, а просто попросили это фото, я бы их предоставила. Потому что я такие акции фотографирую так, что лиц людей там не видно. И они не могут никому навредить», - добавила она.

ТК будет пытаться получить комментарий у руководителя Центра общественных связей Главного управления МВД в городе Киеве Владимира Полищука. Пока еще связаться с ним не удалось.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53000
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus