УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк заявил, что Янукович незаконно уволил его с должности члена набсовета НБУ

0

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Арсений Яценюк считает незаконной смену Президентом Виктором Януковичем членов совета Национального банка.

Об этом передают «Українські новини» со ссылкой на пресс-службу партии «Фронт перемен».

По его словам, соответствующий указ Президента от 16 апреля №545 об увольнении членов Совета Национального банка Украины, (в частности Арсения Яценюка – ред.), нарушает порядок формирования совета НБУ.

Яценюк отметил, что согласно статье 10 закона «О Национальном банке Украины» срок полномочий члена совета НБУ составляет 7 лет, и прекращение полномочий его членов осуществляется в связи с истечением срока их полномочий в случае собственного желания, прекращения их гражданства, выезда за пределы Украины на постоянное место жительства, в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, а также в случае смерти.

Депутат напомнил, что он был назначен членом совета НБУ в 2006 году, и ни одно из законных оснований не могло быть причиной для его увольнения.

Помимо этого Яценюк подчеркнул, что согласно этому же закону Президент может досрочно прекратить полномочия назначенного им состава совета НБУ в случае объявления ему недоверия в связи с тем, что выполнение основных принципов денежно-кредитной политики по итогам года не обеспечило стабильность денежной единицы Украины.

Однако, по его словам, Янукович не высказывал недоверие назначенному прошлым Президентом составу совета НБУ.

Кроме этого, бывший член совета Нацбанка раскритиковал смену состава совета, в частности, за непрофессионализм его некоторых новых членов, назначенных Януковичем.

«Они критиковали предыдущее правительство за непрофессионализм и печатание денег. При этом среди новоназначенных членов совета есть люди, у которых нет опыта решения тех сверхважных вопросов, которые отнесены к компетенции совета Национального банка Украины», - сказал он.

Яценюк считает решение Януковича сменить состав совета направленным на монополизацию власти в государстве.

Напомним, 16 апреля Янукович сменил 6 из 15 членов совета Национального банка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23936
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus