УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Крыму в подвале жилого дома нашли четыре тонны ядовитых удобрений

0

В селе Чапаевка Советского района Крыма в подвале восьмиквартирного жилого дома местные жители обнаружили более четырех тонн минеральных удобрений (химического вещества, 2-го класса опасности). Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в АРК.

”Самым интересным оказалось то, что более 50 лет назад вход и все слуховые окна в подвал почему-то завалили землей. Все эти годы жильцы даже и не подозревали о том, что находится под их полом. После долгих лет, дождей и просадки грунта появилась небольшое отверстие в одном из окон, в него-то жильцы и увидели бочки”, - говорится в сообщении.

К месту ЧП была направлена передвижная химико-радиометрическая лаборатория, которая установила, что в подвале обнаружен арсенат кальция, предшественник удобрения известного под названием дуст (данное химическое вещество использовалось как гербицид, считается весьма токсичным и канцерогенным). При этом в квартирах не было обнаружено превышения предельно допустимой концентрации ядовитых веществ.

При осмотре места ЧП было установлено, что бочки находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, часть удобрения находилась на земле. Подвал все эти годы был совершенно сухим и герметичным - это и спасало людей.

Сейчас на месте происшествия работает группа специалистов радиационной, химической и биологической защиты аварийно-спасательной части ГУ МЧС Украины в АРК. Спасатели провели перетаривание ядовитого вещества (его чистый вес составляет 4 тонны 135 кг), после чего транспортировали на сертифицированный склад в с. Пруды Советского района, который имеет право хранить ядохимикаты. После этого была проведена спецобработка тары, в которой хранилось ядовитое вещество, обработан подвал, а также территория площадью 10 на 10 метров, прилегающая к подвалу. При работах по перетариванию химического вещества жильцы были отселены из дома.

Сегодня, 19 мая, к работе подразделений МЧС будут привлечены еще и сотрудники СЭС, будет осуществлен отбор проб грунта, сделаны соскобы в помещении подвала, а также пробы воздуха.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
150988
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus