УКРАИНА

Киевский суд обязал «Нафтогаз» вернуть Фирташу газ до 1 сентября

Киевский суд обязал «Нафтогаз» вернуть Фирташу газ до 1 сентября

0

материалы по теме:

Шевченковский райсуд Киева признал, что НАК «Нафтогаз Украины» нарушила контракт и обязана вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами, сообщает Коммерсант.

В распоряжении издания оказалась копия решения Шевченковского районного суда Киева от 13 августа. Суд рассматривал претензии RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины», по которым 8 июня Стокгольмский арбитраж встал на сторону трейдера.

«Трибунал постановил, что «Нафтогаз» нарушил контракт 3/04, лишив RosUkrEnergo доступа к 11 млрд кубометров природного газа, которые принадлежат последнему»,— говорится в документе.

Также там указано, что «Нафтогаз» должен RosUkrEnergo $184 млн. Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения в Украине.

«Rosukrenergo имеет право на получение от «Нафтогаза» не позднее 1 сентября 2010 года (или другой даты, которая может быть согласована сторонами в письменной форме) 11 млрд кубометров природного газа на условиях не менее благоприятных для Rosukrenergo, чем те, что действовали 31 декабря 2008 года (или на условиях, согласованных сторонами письменно), который находится в ПХГ Украины и должен быть поставлен по заявке Rosukrenergo на основании контракта 3/04»,— говорится в решении суда.

Также в нем сказано, что «Нафтогаз» должен передать Rosukrenergo еще 1,1 млрд кубометров газа в качестве штрафных санкций.

Апелляция на решение суда может быть подана в течение пяти дней с момента оглашения решения суда. Пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Елена Юрьева не смогла уточнить, подана ли апелляция. Однако другой источник, близкий к «Нафтогазу», подтвердил, что «апелляция готовилась и должна быть оформлена в установленные законом сроки».

По данным экспертов, сейчас спорный газ стоит около $3 млрд.

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией «RosUkrEnergo AG» (Швейцария) и НАК «Нафтогаз Украины» в отношении экспроприации «Нафтогазом» в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего «RosUkrEnergo». Суд обязал «Нафтогаз» вернуть этот объем газа RUE.

Также трибунал постановил, что «RosUkrEnergo» получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что Украина не намерена в ближайшее время возвращать «RosUkrEnergo» ни деньги, ни газ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46864
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus