УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Освобожденные моряки «Святой Софии» вернулись в Украину

0

Сегодня в 14:52 самолет с шестью моряками судна «Святая София», которые четыре месяца прожили на аварийном сухогрузе в Красном море, приземлился в Одессе.

Об этом сообщила пресс-служба партии «Сильная Украина».

Геннадий Купчинский, Николай Газилов, Дмитрий Чалапко, Руслан Чеботарь, Евгений Карматский и Виталий Шульженко прилетели в сопровождении вызволивших их из морского плена членов инициативной группы, созданной под патронатом Сергея Тигипко.

По словам руководителя группы, главы Одесской областной парторганизации «Сильной Украины» Светланы Фабрикант, состояние здоровья моряков удовлетворительное. «За их жизнь можно не опасаться, но им нужно будет много времени, чтобы поправить здоровье и восстановиться морально», – сообщила Светлана Фабрикант.

В начале мая «Святая София», которая направлялась в Индию с опасным грузом – фосфатными удобрениями, была признана аварийным и немореходным судном инспекцией Суэцкого канала. Из-за долгов судовладельца перед властями судно не пустили в египетский Порт-Саид.

На «Святой Софии» не было электричества, продуктов питания и воды. В трюме образовалась течь, и воду приходилось постоянно откачивать вручную. Украинский судовладелец и местные власти отказывались помочь команде.

«Каждый день мы могли пойти ко дну. Дважды мы посылали сигналы SOS, восемь раз сигналили ракетами, но на нас никто не обращал внимания, никто не хотел помогать», - рассказали прибывшие в Одессу моряки.

Представителям «Сильной Украины», которые вылетели в Египет 22 августа, удалось убедить египетские власти разрешить сойти морякам на берег и договориться о буксировке судна в порт. Также они доставили на судно продукты, воду и дрова.

Тем временем операция по спасению экипажа «Святой Софии» продолжается. На борту остались еще пять моряков во главе с капитаном, которые будут сопровождать груз во время буксировки судна. В течение двух недель они тоже смогут вернуться домой.

«Мы обеспечиваем им политическую и материальную поддержку. Кроме того, мы наняли адвоката, потому что сами моряки правды не найдут. Мы добьемся, чтобы все они получили свою зарплату. Если нет – то у судовладельца будут проблемы, в том числе юридические», – сообщил лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко, при поддержке которого был основан фонд «Ассоль».

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
268759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus