УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС перешел к закрытой части заседания по делу политреформы

0

Конституционный Суд исследовал материалы дела относительно отмены политреформы 2004 года.

Глава суда Анатолий Головин объявил рассмотрение дела на открытый части пленарного заседания Конституционного Суда завершенным. Суд перешел к закрытой части заседания для принятия решения по делу.

«О дне и времени официального обнародования решения по делу представителям сторон будет сообщено», - отметил Головин.

Перед завершением открытой части представителям сторон было предоставлено заключительное слово.

В частности, представитель президента в КС Елена Лукаш заявила, что при принятии закона о внесении изменений в Конституцию «был грубо нарушены механизм охраны Конституции, а не только процедура».

«Некоторым парламентариям ну очень хотелось получить право на бесчестный и беззаконный третий тур (президентских выборов). Третий тур любой ценой. Они его получили, но эта цена оказалась непомерной, очень тяжелой для украинского общества», - сказала она.

«Конституционные изменения 2004 года как бартер продемонстрировали всему миру приоритет политической целесообразности перед юридической обязанностью парламента следовать нормам Конституции», - отметила Лукаш.

По ее словам, с 2006 года, когда изменения в Конституцию вступили в силу, «украинские политики и чиновники находились в состоянии постоянных правовых споров».

«В 2004 году украинской парламент так и не смог исправить эту ситуацию, так и не смог усовершенствовать Конституцию. За эти годы украинцы не научились жить по нормам Конституции, которые поражают своими неувязками и противоречиями. Но понятно, что, наконец, и не научатся», - заявила Лукаш.

Напомним, сегодня Конституционный Суд начал рассмотрение дела о конституционности закона №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004 года.

13 июля 252 депутата Верховной Рады попросили КС оценить конституционность внесения изменений в Конституцию-2004.

В августе 2006 года Рада запретила КС пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.

В конце июня 2008 года КС признал неконституционным этот запрет.

Действующая Конституция была принята 28 июня 1996 года.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11133
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus