УКРАИНА

Власть

КС признал политреформу-2004 неконституционной (дополнено)

0

Конституционный Суд признал неконституционным закон №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004. Такое решение КС обнародовал сегодня.

Суд принял такое решение в связи с нарушением процедуры принятия указанного закона. В частности, перед принятием он не был передан в КС для оценки на соответствие статьям 157 и 158 Конституции.

Согласно решению КС, закон №2222 теряет силу со дня принятия Конституционным Судом этого решения.

В мотивировочной части решения КС заметил, что сравнительный анализ закона №2222, принятого 8 декабря, и законопроекта №4180, о котором КС дал заключение в решении от 12 октября 2004 года, свидетельствует, что во время окончательного принятия законопроекта в Конституцию были внесены отдельные положения, относительно которых КС не давал заключения. По мнению КС, этим Верховная Рада нарушила требования ч. 2 ст. 19, ст. 159 Конституции Украины.

При этом в решении КС напоминается, что принятие изменений в Конституцию нуждается в специальной процедуре, определенной в отдельном разделе Основного Закона, и этой процедурой предусмотрен обязательный вывод КС.

Головин, среди прочего, назвал поправки, относительно которых КС не давал заключения: о процедуре освобождения председателя СБУ, процедуры назначения состава Совета НБУ, Конституционного Суда, председателей госадминистраций и других органов власти. Также были внесены изменения, касающиеся возможности совмещения должностей в правительстве с депутатским мандатом, а также досрочного прекращения полномочий народного депутата в случае исключения его из фракции.

Кроме того, по мнению КС, не отвечает положению Основного Закона “пакетное” голосование за внесение изменений в Конституцию.

В мотивировочной части решения также есть ссылка на заключение Венецианской комиссии о несоблюдении конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона №2222.

Кроме того, в мотивировочной части отмечается, что, принимая решение о неконституционности закона №2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия, КС исходил из того, что это означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом №2222.

«Это обеспечивает стабильность конституционного строя в Украине, гарантирование конституционных прав и свобод человека и гражданина, целостность, нерушимость и непрерывность действия Конституции Украины, ее верховенство как Основного Закона на всей территории Украины», - говорится в решении КС.

Напомним, Верховная Рада 8 декабря 2004 года приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

Полный текст Конституции 1996 года можно почитать тут.

По материалам Интерфакс-Украина, «Українських новин», УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139089
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus