УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович, Литвин, Азаров и Лавринович обсудили, что делать в новых конституционных условиях

0

Президент Виктор Янукович провел встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Николаем Азаровым и министром юстиции Александром Лавриновичем. Главной темой встречи стал вопрос гармонизации законодательства в связи с решением Конституционного суда об отмене политической реформы 2004 года.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

«Нам нужно согласовать наши дальнейшие совместные действия для выполнения решения Конституционного Суда», - сказал глава государства в начале встречи.

«Я считаю, что наша цель в ближайшее время - гармонизировать законодательство согласно решению Конституционного Суда. Эту работу мы должны выполнить в кратчайшие сроки», - заявил Президент.

По мнению Януковича, возможно, следует пересмотреть название соглашения между фракциями Верховной Рады.

Он также высказался за дальнейшее совершенствование Конституции. «В частности, одним из актуальных вопросов является реформирование местного самоуправления. Без изменений в Конституцию нам этого не удастся сделать», - убежден глава государства.

Одним из больных вопросов Президент назвал ситуацию с избранием депутатов всех уровней. «Нам надо гармонизировать сроки, и сделать так, чтобы мы ежегодно не проводили выборы. То, что было в прошлом, надо оставить», - подчеркнул Янукович.

Как сообщил во время встречи министр юстиции, со вчерашнего дня его министерство начало всю необходимую работу для выполнения решения КСУ. «Мы должны привести нормативные акты страны в соответствие с Конституцией», - сказал министр. Он выразил уверенность, что Минюст сможет достаточно оперативно сделать эту работу.

«Мы проведем анализ всех законов, актов Кабинета Министров, и предложим в ближайшее время, чтобы мы приняли решение о соответствии уставных законов, регулирующих деятельность Правительства и органов исполнительной власти. Затем этот анализ распространим на все остальные нормативные документы, и тогда вопрос будет за парламентом относительно принятия нужных решений, Кабинетом Министров и актов Президента», - отметил министр юстиции.

В свою очередь, Азаров сообщил, что правительство уже в понедельник рассмотрит сроки и перечень вопросов, связанных с приведением в соответствие с решениями КСУ всех законодательных и нормативных актов Кабмина, и подготовкой рассмотрения этих актов до сессии Верховной Рады. «Правительство работает спокойно, в обычном режиме, и будет выполнять обязательства, вытекающие из новой Конституции», - заверил он.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подчеркнул, что «надо решить два ключевых вопроса: изменения в закон о Кабинете Министров и то, что касается изменений в Регламент Верховной Рады».

Отвечая после встречи на вопрос относительно срока полномочий всех органов власти и чиновников в связи с решением Конституционного Суда, Лавринович подчеркнул, что «все, кто избирался или назначался на момент действия тех норм, которые действовали до изменения, после решения КСУ не меняются».

«Кого выбрали на пять лет, - он должен работать пять лет, независимо от того, или это депутат, или это сельский глава. Это касается как уровня местного самоуправления, так и уровня национального парламента - Верховной Рады. Это же касается и Президента - полномочия не сокращаются», - отметил Лавринович.

Председатель Верховной Рады также отметил, что законы в этом плане не имеют обратной силы. «Верховная Рада работает пять лет, как и избиралась на пять лет. Президент также работает, исходя из тех принципов, которые провозглашала предыдущая Конституция, - начало президентской каденции после принятия присяги», - отметил Литвин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25074
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus