УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Европарламенте сомневаются в желании Украины вступить в ЕС

0

Поступающая из Украины информация заставляет усомниться в реальности намерений украинских властей добиться членства страны в Европейском Союзе, считает глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок (Elmar Brok).

«Нужно думать о том, что сказал Янукович и Кучма: хочет ли Украина вступать в нашу организацию? Я в этом больше не уверен, и нужно каким-то образом получить заверение в том, если это так», – сказал он в ходе дискуссии на завершившейся в выходные 7-й Ялтинской ежегодной встрече, в которой приняли участие нынешний президент Украины Виктор Янукович и второй президент страны Леонид Кучма.

«Вы можете иметь систему политическую систему, какую хотите. Но для инвестиций, для сотрудничества законность, равенство всех перед законом – очень важная вещь. Не важно: президентская ли, парламентская ли система – не в этом речь, а вопрос: есть ли независимая судебная система, есть ли шансы у оппозиции», – отметил Брок.

Он пояснил, что вызывает беспокойство озвученная на встрече информация о том, что глава СБУ имеет влияние в правительстве, в Конституционном суде и одновременно является медиа-магнатом, так как такое сочетание властных полномочий пугает.

«Надо иметь стабильность, но не такую, что правительство нельзя сменить. Нужна гибкая стабильность, чтобы не одна только партия принимала участие в выборах, так как суды говорят, что другая партия не может принять участие», – добавил глава комитета Европарламента.

«Надеюсь, что информация, которую я услышал – ошибочная, и ситуация разрешится», – сказал Брок.

В ходе дискуссии ее участники активно обсуждали ответ Януковича на вопрос о приверженности президента евроинтеграции спустя почти семь месяцев после инаугурации, который состоял в цитировании пословицы «Сапоги дорогу знают».

«Если прислушиваться к президенту, то мы узнали, что альтернативы (идти на Запад, или на Восток) нет, что Украина пойдет своим путем, где сапоги знают: Запад, Восток – это все ни к чему, такой дилеммы не существует», – так расшифровал президентское послание депутат Европарламента Марек Сивец.

Комментируя заявленную на Ялтинской встрече тему о возможностях Украины двигаться одновременно на Восток (прежде всего Россию) и на Запад (прежде всего ЕС), он высказал противоположное мнение, что страна приблизилась к моменту, когда четко должна определиться, в какую сторону она идет.

«На Востоке и на Западе разный способ жизни, разный способ мышления. Много общего, но в целом они разные», – пояснил свою мысль Сивец. Среди ключевых достоинств ЕС он выделил прозрачность и независимость судебной системы, настоящую демократию, развитое местное самоуправление.

«Я горжусь, что живу в стране и организации, где право прозрачно и независимо от государства, более менее. Имеет ли то же самое Россия? – Нет. Какую модель хотят украинцы?» – интерпретировал вопрос дискуссии депутат Европарламента.

«Демократия: какая у нас на Западе, какая в России? Я не обвиняю россиян, кого они там выбирают. Просто надо спросить жителей Днепропетровска, Донецка – какой демократии вы хотите через 5-10-20 лет. Куда вы идете», – поставил он еще один подобный вопрос.

Второй президент Украины Л.Кучма, руководивший страной с 1994 по начало 2005 года, в ходе дискуссии высказал мнение, что главная проблема украинской политической элиты в отсутствии единой позиции о пути интеграции.

«Мы практически за 20 лет не нашли консенсуса – какого мы рода племени, куда идем и с кем. В отличие от наших восточно-европейских стран, у которых с первого дня распада общей системы социалистической не было сомнений идти в ЕС, НАТО. Не было разногласий и политической элиты российской: их главное задание было и остается стать в ряд мировых лидеров», – подчеркнул он.

«А Украина все время задает себе вопрос – куда мы идем? Наш президент ответил блестяще – «сапоги знают, куда идут». Но много присутствующих поняли по-разному. Одни считают, что идем только в Европу, другие – только в Россию», – добавил Л.Кучма.

По его мнению, В.Янукович хотел сказать, что Украины идет и в Брюссель, и в Москву, и в Вашингтон, и Пекин. «Мы обязаны сотрудничать со всем миром. Это требование глобального мира», – поддержал второй президент страны четвертого.

Кучма отметил, что тот факт, что первый визит В.Янукович нанес в Брюссель, ничего не изменил в отношениях сторон, которые последние 15 лет принципиально не меняются, несмотря на провозглашенный Киевом курс на евроинтеграцию.

«Почему за 20 лет независимости я не могу назвать ни одного инновационного проекта ЕС в Украине? Почему на нас смотрят только как на транспортный коридор, как на профессиональную рабочую силу», – подверг он критике позицию Брюсселя.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119321
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus