УКРАИНА

Идея фикс – продать «Укртелеком» – посещает правительство еще с конца 90-х годов. Но дальше спекуляций дело обычно не доходило. В итоге актив потерял былую привлекательность и сейчас представляет реальный интерес только для нескольких компаний

Кабинет министров вчера своим распоряжением поддержал идею Фонда госимущества продать весь пакет акций ОАО «Укртелеком» (92,79%), находящийся в собственности у государства. Источник «proUA» в ФГИ сообщил, что приватизация может состояться в последних числах декабря, если ведомство объявит о ее начале уже на следующей неделе.

В этом году власти, как никогда раньше, решительно настроено расстаться с телекоммуникациями. ФГИ летом начал предварительную подготовку «Укртелекома» к приватизации. Ведомство собрало предложения различных госструктур относительно того, какие условия продажи должны быть обязательно учтены. Они касались таких вопросов, как погашение задолженности по зарплате, досрочное выполнение кредитных обязательств, сохранение рабочих мест, сохранение профиля деятельности, необходимость проведения модернизации производства и так далее. Большая часть из них не было обнародованы.

Известно только, что профильный регулятор – Национальная комиссия по вопросам регулирования связи – предложил обязать покупателей в течение пяти лет после приватизации ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 150 тыс. номеров фиксированной связи, из них – не менее 50 тыс. в сельской местности. Несколько абсурдное требования, учитывая тот факт, что за полгода количество стационарных телефонов в стране уменьшается примерно на 100 тыс. штук. Кроме того, инвесторам, видимо, придется в течение трех лет предоставлять свои узлы для работы экстренных служб «112». Все остальное – тайна, покрытая мраком.

Самому «Укртелекому» видимо также было поручено подтянуться хотя бы в цифрах, чтобы приятно было взглянуть на него стороннему взгляду. Так, первое полугодие компания закончила с незначительной прибылью в 48 млн. грн против 124,1 млн. грн. убытков за аналогичный период прошлого года.

Кабмин сомневался до последнего

В то время как ФГИ активно продвигал идею скорейшей приватизации, Кабмин, похоже, не очень спешил. Основной месседж, который можно было отследить в заявлениях правительства до последнего: «Укртелеком» однозначно нужно приватизировать. Но вот когда точно и в каком виде, пока неизвестно». Депутаты- «регионалы» поддерживали такую позицию и считали ее рассудительной. «Кабмин правильно делает, что не рубит с плеча и ради выполнения плана по приватизации не идет на какие-то чапаевские шаги, не решив предварительно всех проблем, которые есть. Мой прогноз - в этом году приватизация, скорее всего, не произойдет. Торопиться не стоит», - заявил «proUA» народный депутат Партии Регионов Юрий Мороко. Некоторые участники рынка считают, что этот чиновник исполняет функцию рупора правящей политической силы. И поэтому такие высказывания по идее должны были иметь под собой фактический вес. Но премьер-министр Николай Азаров вчера удивил многих.

«Мы вступаем в процесс приватизации «Укртелекома». Я уже подписал соответствующее постановление», - сказал он в ходе пресс-конференции. Это может говорить лишь об одном: если даже и решение правительства не спонтанно, то существенный элемент спонтанности в нем однозначно присутствует. Да и точных сроков проведения конкурса пока тоже нет.

Почему «Укртелеком» не готов к продаже?

Несмотря на то, что ФГИ летом уже, скорее всего, разработал предварительные условия приватизации, сам «Укртелеком» к этому процессу остается явно не готов. Если он попадет в руки частников в таком виде, то это может угробить как само предприятие, так и всю отрасль. Ключевых нерешенных вопросов можно выделить несколько.

Во-первых, не решена основная проблема компании, которая тянет ее на дно медленно, но верно. Дело в том, что на услуги фиксированной связи до сих пор распространяются регулируемые граничные тарифы, которые уже больше пяти лет делают их не конкурентными по сравнению с предложениями мобильщиков. Поэтому «Укртелеком» терпит от услуг местной сельской и городской связи колоссальные убытки. За три года (2007-2009гг), по данным «proUA», они составили более 2,8 млрд. грн. Есть два выхода из этой ситуации: или государство снимает граничные тарифы и цены устанавливаются менеджментом компании на уровне рентабельности, или создается фонд универсальных услуг, из которого компенсируются убытки «Укртелекома» от этих услуг за счет отчислений предприятий всей отрасли. Ни первый, ни второй путь пока не избран.

Проблема номер два – подземная телекоммуникационная инфраструктура, именуемая кабельной канализацией электросвязи (ККЭ), которой во всех городах страны пользуются все, а владеет только «Укртелеком». Если компания будет продана вместе с ККЭ, то инвестор может перекрыть кислород сотням провайдеров Интернета, чьи кабеля проходят под землей. Для этого надо лишь элементарно повысить тарифы на аренду «подземелий» в несколько раз. И будет абсолютно прав. Ведь госрегулирование в этой сфере пока не заработало. Путей решения этой проблемы также несколько: или инициировать передачу системы канализации в госсобственность, или ввести четкую систему регулирования тарифов. Этому вопросу был посвящен ряд законопроектов и инициатив рынка, но по факту сделано мало.

Как прогнозирует аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий, если государство до начала конкурса разберется с этими основными проблемами «Укртелекома», то продать госпакет можно будет не за 12 млрд грн, как говорилось ранее, а за 15-16 млрд. грн. Отметим, что глава ФГИ Александр Рябченко в начале сентября заявлял, что планирует выручить от продажи госпакета говорил именно о 12 млрд. Судя по всему, именно на сумму в 10-12 млрд и рассчитывает госбюджет, у которого образовалась дырка именно в такую сумму.

Мобильная связь сузила круг инвесторов

Отдельно следует выделить еще одну проблему развития сетей мобильной связи, с которой может столкнуться инвестор, купив «Укртелеком». Как только оператор попадет в частные руки, о лоббировании его вопросов на государственном уровне можно забыть. Следовательно, с большой вероятностью, можно ожидать проведения конкурсов на связь третьего поколения (3G, UMTS). Лицензии на нее хотят выкупить крупнейшие украинские сотовики. А раньше такая лицензия была только у «Укртелекома». Государство еще в 2005 году выдала ее своему оператору в эксклюзивном порядке, чтобы увеличить привлекательность актива. Если в скором времени аналогов 3G-услуг «Укртелекома» будет много, компания потеряет свое важное конкурентное преимущество. Примечательно, что лицензии на связь второго поколения у «Укртелекома» нет, есть только на третье, в отличие от GSM-операторов.

Это изначально ставит покупателя госоператора в положение, когда он не сможет в полной мере конкурировать с существующими «мобильщиками». Все может сложиться гладко лишь в том случае, если госкомпанию купит кто-то из «сотовиков» - «МТС», VimpelCom или «Астелит» (life:)) (или их акционеров), - у которых уже есть сети второго поколения в нашей стране. В противном случае инвестор получает ограниченные возможности в мобильной связи. Ведь 3G-сети, требующие огромных инвестиций обычно строят только в городах и пригородах, где высокий спрос на услуги передачи данных. Покрытие ими всей территории Украины также как GSM-сетями, вряд ли окупится.

Такая особенность автоматически сужает круг потенциально заинтересованных в «Укртелекоме» инвесторов.

Европейские национальные телекомы (France Telecom или Deutsche Telekom) обычно инвестируют заграницей только в эффективные мобильные бизнесы. Фиксированная связь их, как правило, мало интересует. Поэтому их участие в приватизации предприятия, у которого нет базовой мобильной лицензии на частоты GSM маловероятно. Круг заинтересованных продолжит сужаться, если учесть что VimpelСom уже провел ключевые сделки в нашем регионе (по объединению «Киевстара» и Beeline) и для инвестиций рассматривает уже совсем другие рынки – Азии и Африки. Фактически, остаются только акционер МТС АФК «Система» и два хозяина life:) – турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell и «СКМ» Рината Ахметова.

В последней сообщили, что приватизацию не комментируют до ее официального объявления. Примерно то же самое сказала и директор департамента по связям с общественностью «МТС Россия» Елена Кохановская. «Мы готовы будем изучить условия продажи, когда они будут обнародованы», - сообщила она.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Станислав Юрасов

Теги:

Версия для печати
172346
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus