УКРАИНА

За креслом Богатыревой уже выстроилась очередь

За креслом Богатыревой уже выстроилась очередь

0

материалы по теме:

Латентная фаза конфликтов во власти вскоре может смениться острой. Эксперты считают: одной из первых «жертв» обострения станет секретарь СНБОУ Раиса Богатырева

Богатыреву в СМИ «снимали» неоднократно. Аналитики мотивировали свою позицию тем, что Раиса Васильевна явно задержалась на секретарском посту, ведь руководство Совета национальной безопасности и обороны осталось чуть ли не единственным, не претерпевшем кардинальных кадровых перестановок. Ну, разве что после отставки с должности главного спасателя страны туда сослали Нестора Шуфрича. О его роли в СНБОУ можно судить даже по тому, что на официальном сайте ведомства у этого зама Богатыревой даже не указан рабочий телефон.

Эксперты считают, что ближе к Новому году в СНБОУ будет новое начальство. Несмотря на то, Раиса Богатырева вроде как и устраивает президента – нигде особо не светится, громких заявлений не делает – но ее кресло слишком интересно для окружения Януковича, борющегося за исключительный доступ «к телу». Поэтому Богатыреву, являющуюся креатурой Рината Ахметова, могут попросту «разменять». Эксперты уже видят два варианта развития событий: либо, в худшем случае, Раису Васильевну уволят в никуда, да еще и со скандалом, либо, в лучшем, назначат министром здравоохранения. Тем паче, что об увольнении нынешнего министра Зиновия Мытника не судачит только ленивый. Богатырева, напомним, гинеколог. Но, и тут существует интрига, ведь в Минздрав, говорят, метит еще одна медичка-«регионалка» Татьяна Бахтеева. Правда, увольнение Мытника – это удар в первую очередь по Азарову. А Николай Янович, судя по всему, намерен защищать своего протеже. Лучший тому пример – увольнение замминистра здравоохранения Лазоришенца, который слишком рано и слишком явно начал «подсиживать» своего начальника.

Но, как бы там ни было, секретарская карьера госпожи Богатыревой зависит от того, какая из двух групп – «донецкие» или «фирташевские» - перетянет на себя Януковича. Поэтому в экспертной среде уже активно обговаривается тема: кого могут поставить вместо Раисы Васильевны? Всплывают имена Эдуарда Прутника, Александра Кузьмука и Анатолия Кинаха. В тоже время, считают эксперты, назначение первых двух менее реально.

Кузьмук, до последнего надеявшийся стать министром обороны, вполне может рассчитывать на серьезную должность. Но его беда в том, что надежды должны подкрепляться поддержкой групп влияния. У Кузьмука с этим проблема. Поэтому даже при его командирском опыте добиться послушания от всех противоборствующих сторон ему вряд ли удастся. Так что ему, похоже, придется и дальше ждать отставки Ежеля.

Также маловероятно назначение и Эдуарда Прутника, чье имя частенько называют среди приемников Богатыревой. Ни для кого не секрет, что Прутник близок к семье Януковича. Даже сами «регионалы» путаются в «показаниях» относительно степени близости. Именно по этой причине президенту не выгодно сейчас выставлять Прутника на передовую, и, тем самым, отдавать на «съедение» политическим «волкам». Тем более, с нынешними функциями. У секретаря СНБОУ нет реального влияния на ситуацию, а если он начнет добиваться расширения полномочий, то станет врагом и «донецким», и, особенно, т.н. «фирташевским». У которых, по информации «proUA», может быть свой кандидат и на должность секретаря Совбеза.

Эксперты считают, что таким человеком может стать Анатолий Кинах, уже имеющий какой никакой опыт работы секретарем СНБОУ при президентстве Виктора Ющенко. Свою позицию эксперты обосновывают исходя из двух весьма показательных моментов.

Во-первых, Кинах, как советник президента, получил возможность воплотить свои амбиции, инициировав создание агентства по управлению в сфере военно-промышленного комплекса (этот проект, якобы, лежит на согласовании в АП). Напомним, что в сентябре состоялся I Всеукраинский форум оборонной промышленности, на котором не только шла речь о необходимости реформирования ВПК, но и критиковались действия правительства в оборонной сфере. Поговаривают, что в реализации своего проекта он даже заручился поддержкой России. Агентство по управлению в сфере ВПК могло бы функционировать и при Кабмине, но, указывают источники, у премьера Николая Азарова и вице-премьера Владимира Сивковича иное видение путей развития нашей оборонки.

Во-вторых, в последнее время Анатолий Кинах вдруг выступил с критикой правительственного проекта Налогового кодекса. Критика, конечно, мягкая, но сам факт вызвал у экспертов интерес. Понятно, что бывшему лидеру партии промышленников и предпринимателей может болеть за них душа. Но в данном случае речь идет о политике-прагматике. Поэтому эксперты предполагают, что Кинах, бросив камень в огород авторов и пропагандистов кодекса, четко показал «донецким», что он - не на их стороне. Конечно, рискованно, но, ведь, если победят те, на кого он поставил, то пост секретаря СНБОУ – в кармане. А там можно и проект своего агентства безболезненно реализовать. Прослеживая же политическую биографию Анатолия Кирилловича, легко заметить, что он всегда «притуляется» к тем, кто ближе к рычагам власти.

Но как бы то ни было, уверены аналитики, имя нового секретаря СНБОУ зависит, в первую очередь, от политического момента. Поэтому, ближе к новогодним праздникам может появиться еще некто, претендующий на кресло Богатыревой. По версии наших экспертов, этим некто вполне может стать Николай Азаров, которого после увольнения, как Шуфрича, отправят в СНБОУ в ссылку

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов

Теги:

Версия для печати
119052
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus