УКРАИНА

Первый класс как экзамен для семьи

Первый класс как экзамен для семьи

0

материалы по теме:

Родители тоже бывают «отличниками» и «двоечниками», за комплексы которых приходится отдуваться их детям-первоклашкам

Поход в первый класс – испытание не только для детей, но и для их родителей. Психологи называют это время очередным кризисным периодом семьи: как и после рождения ребенка, придется вновь перестраивать уже устоявшуюся жизнь, перераспределять обязанности, по-новому оценивать желания и возможности. Ведь вместе с ребенком за школьную парту садится вся семья

Экзамен на перестройку

Одна из главных задач - по-новому распределить свои обязанности. Ведь кто-то из родителей должен будет отводить ребенка в школу, забирать его домой, помогать делать уроки, ходить на родительские собрания. Чаще всего эти заботы ложатся на плечи матери, так что психологи советуют пересмотреть домашние обязанности всех членов семьи. К тому же, изменения наверняка коснутся рабочего графика родителей. И если одному из них придется пойти на карьерные «жертвы» ради учебы ребенка, другому предстоит решить, как восполнить образовавшуюся дыру в семейном бюджете.

Школьному графику отныне будет подчинен и распорядок дня. Так что родителям придется повременить с вечерними прогулками и спонтанными походами в гости. Время отпуска также будет зависеть от школьных каникул.

Очень важно, чтобы первоклассник осознавал: изменения в жизни семьи связаны именно с его учебой, новым статусом ученика. Ответственность родителей за школьную «работу» ребенка, их вовлеченность в учебный процесс станет первым камнем в фундаменте ответственности самого школьника. Не стоит забывать и о том, что ребенку необходимо собственное рабочее пространство.

Помочь родителям в это нелегкое время могут их собственные папы и мамы. Но такое решение тоже не идеально: помогая внукам, бабушки и дедушки зачастую слишком вживаются в роль воспитателей. Чтобы избежать конфликта поколений, на семейном совете следует четко оговорить обязанности и зоны влияния всех членов семьи. Так что способность максимально учесть пожелания домашних и обернуть их на пользу ребенка – очередное испытание, поджидающее родителей первоклашек.

Можно, конечно, отказаться от помощи родственников и нанять репетитора, который будет забирать ребенка из школы и делать с ним уроки. Но у такого решения свои минусы: родители сознательно делегируют чужому человеку ответственность за ребенка, переживающего один из самых важных периодов жизни.

Оценки для всей семьи

В первом классе родители тоже получают оценки, ведь школа - первая внешняя система, оценивающая вложенные родителями усилия и допущенные ими промахи. Учитывается все: как ребенок выглядит и как он одет, обаятелен ли он, либо же вызывает антипатию. Важно и то, как быстро первоклассник адаптируется к новой жизни, придерживается дисциплины, легко ли справляется с учебой, стремиться ли стать хорошим учеником. Важны и социальные навыки, ведь ребенку предстоит выстроить отношения с одноклассниками, учителями.

Дети не осознают, как школа их тотально «сканирует». Но это отлично понимают родители. И переживают по этому поводу ничуть не меньше, чем их дети. Очень часто на детей возлагают слишком большие надежды. Высокими школьными достижениями и успешностью чрезмерно озабочены родители, которые никак не могут смириться, что их ребенок «обыкновенный». Школа для таких родителей-«отличников» оказывается очередным социальным полигоном, где они бессознательно стремятся доказать свою состоятельность и решить проблему собственной успешности. Если у таких родителей ребенок отличается талантами и ученическими достижениями, то они воспринимают это как естественное генетическое продолжение себя.

Если же родитель не реализовал себя, ребенку делегируется задача взять реванш. В этом случае родители, неудовлетворенные своими достижениями, бессознательно отождествляют успехи или неуспеваемость своих детей со своими собственными. Именно такие папы и мамы особенно озабочены престижностью школы, преподавателей и методик обучения, они нагружают детей дополнительными занятиями, участиями в кружках и секциях. Порой в стремлении максимально развить свое чадо родители игнорируют и физическое, и психологическое состояние ребенка. А для него такие нагрузки могут оказаться непосильными.

Плохая отметка – еще одно серьезное испытание для детей и родителей. Многие родители воспринимают оценки так, словно они поставлены не детям, а им самим. Причина в том, что взрослые бессознательно воспринимают школьную отметку как оценку своих родительских усилий. В глубине души такие взрослые-«двоечники» часто чувствуют себя «детьми» перед некоей оценивающей фигурой Суперучителя-родителя. Именно родительский страх оборачивается наказаниями ребенка за плохую оценку и неуспеваемость. Родитель вымещает на дочери или сыне стыд, который испытывает сам за свою иллюзорную неуспешность и несостоятельность.

Оба варианта вредны для ребенка, ведь в центре внимания родителей оказываются они сами. В ситуации родителя-«отличника» ребенок должен доказывать, что он унаследовал от папы или мамы способности, которые те не смогли реализовать, потому как «жизнь шанса не дала». В случае же родителя-«двоечника» ребенку придется учиться, чтобы оберегать своего родителя от страха и стыда.

Взрослым нужно осознать, что и для них первый класс является экзаменом на личностную зрелость и на способность быть хорошими папами и мамами. В гармоничных семьях детей любят вне зависимости от способностей и дарований, ведь главное - добиться понимания и увлеченности ребенка учебой. Поэтому хвалите детей за все, что они делают, за все, что не может видеть учитель, за все, что вам самим нравится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
165261
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus