УКРАИНА

За разговорами о дорогах, стадионах и туристической инфраструктуре, готовящихся к Евро-2012, теряется одна из самых важных составляющих предстоящего чемпионата – предоставление медицинской помощи. «proUA» выяснял, насколько готовы к чемпионату украинские медики

Медицинское обслуживание в Украине должно быть приведено к европейским стандартам до начала чемпионата – именно эту цель поставило перед собой Министерство здравоохранения. Это не только ремонт клиник и обучение английскому языку медперсонала. Это, в первую очередь: реконструкция и приспособление зданий больниц для приема большого потока пациентов, хорошо оснащенная и по настоящему скорая неотложная помощь, а также покупка новейшей аппаратуры, которую предстоит освоить нашим медикам.

Медицинская карета

Медицинская помощь при любом несчастном случае, особенно массового характера, начинается с «неотложки». Как сообщили «proUA» в Минздраве, независимо от проведения чемпионата украинские станции «скорой помощи» необходимо дополнительно укомплектовать еще 3200 автомобилями. По словам замминистра здравоохранения Василия Лазоришинца, «из них 70% должны быть автомобилями класса А – только для транспортировки пациентов, 20% класса В – для транспортировки и предоставления медицинской помощи и 10% класса С. Последние машины полностью оснащены аппаратурой (по типу реанимобилей), в них возможно предоставлять реанимационную помощь, делать искусственную вентиляцию легких и прочее». Кроме того, необходимо переоснастить диспетчерские центры «скорой помощи» во всех городах чемпионата, в частности, обеспечить их системой GPS. Такой центр создан пока только в Харькове.

По мировым стандартам и требованиям УЕФА машина «скорой помощи» должна доехать от места проведения чемпионата до больницы за 15 минут в городе и за 20 минут в сельской местности. Причем это правило должно соблюдаться всегда, а не только на время проведения Евро. Ведь при некоторых заболеваниях (например, инсульте или инфаркте) огромное значение имеет максимально ранняя диагностика и помощь больному. На вопрос, как будут добираться «скорые» в городских пробках от места происшествия до клиник за 15 минут, в Министерстве здравоохранения ответить не смогли. Сложно добиться ответа и в Министерстве транспорта и связи. Но после сентябрьского инцидента в Харькове с голландским футбольным клубом «ПСВ Эйндховен», который из-за пробок приехал на стадион только за 30 минут до начала матча, хотя должен был быть там за 2 часа, понятно, что малыми мерами эту проблему не решить.

В медицине неотложных состояний существует еще один параметр – «золотой час». Это время с момента происшествия, когда врачебная помощь наиболее эффективна. Так что этот час должен тратиться не на транспортировку и оформление пациентов, а на экспресс-обследование и медицинские манипуляции. Поэтому требования УЕФА предусматривают наличие вертолетной площадки и хотя бы одного полностью укомплектованного медицинского вертолета в каждом городе, принимающем чемпионат.

Пока вертолетная площадка существует только в Киеве, на улице Братиславской. Что касается вертолетов, то их нужно хотя бы три, поскольку две небольших машины медицинского назначения есть у МЧС. Однако стоимость одного медицинского вертолета составляет 10 млн. евро, так что государство вряд ли потянет покупку столь дорогостоящей техники. Правда, можно взять в лизинг или зафрахтовать. Но, по словам Василия Лазоришинца, мэрам городов дано задание соорудить взлетно-посадочные поля до конца 2011 года.

Статистика свидетельствует: в Европе в экстренных ситуациях выживает до 70% пострадавших, у нас же – только 30%. По мнению Юрия Гайдаева, главного врача киевской больницы скорой помощи в 2000-2005 годах, эти цифры наглядно иллюстрируют важность предоставления медицинской помощи в первый час после происшествия: «помощь, оказанная в течение этого времени, намного больше увеличивает шансы человека выжить, чем предоставленная в более поздние сроки. Гайдаев отметил, что в Европе вопрос транспортировки стоит не так остро, поскольку больницы имеют возможность принять медицинский вертолет. К тому же, по словам Юрия Гайдаева, Киевская больница скорой помощи может принять сразу 10 человек: «Для этого в больнице достаточно смотровых, но для проведения экспресс-диагностики пострадавших оборудования не хватит».

Палатки катастроф

Кроме стационарных медпунктов, расположенных на каждом стадионе, медики развернут и центры неотложной помощи – большие передвижные медицинские пункты. Такие «палатки» обеспечиваются стандартными наборами медицины катастроф, в которые включены препараты от всех видов травм. При необходимости пункты снабдят самой современной аппаратурой. «Наша медицинская помощь, в том числе и медицина катастроф, начинается не с Евро, - отметил Лазоришинец. – Она работает, но требует дооснащения. Так, запланировано закупить самую современную медицинскую аппаратуру, в том числе и аппараты искусственной почки для детоксикации при ожогах и массовых отравлениях. Все они после чемпионата останутся для обслуживания нашего населения». По словам Василия Лазоришинца, наши специалисты медицины катастроф имеют серьезный профессиональный опыт, поскольку работали во время стихийных бедствий в Армении, Пакистане и Индии.

Харьков лидирует и побеждает

По условиям УЕФА, лечебное учреждение, обслуживающее чемпионат, должно находиться не далее 2 километров от стадиона. В принимающих городах определено количество таких больниц: в Киеве их 8, в Донецке – 9, в Харькове – 4 и во Львове – 8. Готовятся медицинские учреждения и по пути «следования» чемпионата от Чопа до Харькова.

Как сказал Василий Лазоришинец, лучше всего дела обстоят в Харькове. Еще два года назад тогдашний мэр Добкин отрапортовал о начале «создания на базе городской больницы скорой помощи мощного медицинского центра» и о включении в подготовку к Евро еще нескольких медучреждений. В Донецке на ремонт больниц и закупку оборудования пока ушло 24 млн. грн. «Хуже всего ситуация обстоит в Киеве, ни в прошлом году, ни в этом деньги на ремонт и обеспечение медицинских учреждений не выделены, хотя за последние два года планировалось выделить около 800 млн. гривен».

Speak English

Обслуживать Евро-2012 в Украине будет в общем 7200 медицинских работников. С иностранными пациентами наши врачи и медсестры должны общаться на английском языке. Например, с 1 октября в Киевском лингвистическом университете начались специальные занятия для медицинских работников. Каждый медик прослушает курс в 190 часов, после чего пройдет тесты и сдаст экзамены. Именно по результатам этих испытаний будет решаться вопрос их участия в медицинском обслуживании Евро-2012.

Но на этих курсах обучение английскому не закончится: далее медработники будут совершенствовать знания уже в медицинском университете по спецпрограмме, проходя тренинги общения с «больными» на английском языке. «На языковую подготовку медиков в бюджете заложено 10 млн. гривен», - сказал Василий Лазоришинец. Запланировано, что за госчет в Киеве пройдет обучение 2000 врачей, в Донецке – 1900, в Харькове – 1500, а во Львове – 800.

Много денег не бывает

Самая интригующая часть любого огромного проекта – это его бюджет. Директор Координационного бюро по подготовке Евро-2012 Илья Шевляк отметил, что для организации медицинского сопровождения чемпионата необходимо 3 млрд. гривен. Утвержденное Кабмином финансирование несколько иное: из госбюджета выделяется 741 млн. грн., из местных бюджетов – 571 млн. грн. То есть реально потребности медиков финансируются лишь на треть. При этом Министерство здравоохранения не планирует привлекать частный капитал, помимо страховых компаний: «Мы исходим из того, что имеем, стремимся обеспечить средний уровень».

У частников есть все

Иную стратегию выбрали частные медицинские компании. Президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий заявил, что ему приглашение от министерства не надо – клиника «Борис» и так будет участвовать в проведении чемпионата. «Нас для обслуживания выбрало УЕФА, - похвастался он. – Я не знаю, кто с нами может конкурировать по оснащению машин и бригад». Михаил Радуцкий рассказал, что для оперативного обслуживания пострадавших «Борис» закупил специальные мотоциклы: «Они впервые применялись во время футбольного чемпионата в Германии. Специальный механизм этих мотоциклов может поддерживать жизнедеятельность больного в течение часа, пока не подъедет машина и не отвезет его в стационар».

А заместитель главы клиники «Медиком» Александр Скурихин сообщил, что его компания может предоставить медицинский самолет и транспортировать пациентов разной тяжести и по Украине, и в Европу. К тому же, большая часть медперсонала этих клиник знает не только английский. Крупные частные компании, готовы предоставить полный спектр медицинского обслуживания (травматология, хирургия, терапия, гинекология), к тому же – в круглосуточном режиме. Частные клиники уже заключили договора со страховыми компаниями и ассистанскими центрами (посредниками между страховиками и лечебными центрами). В своей деятельности «частники» никак не будут пересекаться с государством. И, кроме того, они смогут неплохо заработать. И частные клиники, и государственные если случится, не приведи Господь, массовая катастрофа, будут работать сообща. Единственное «но»: в экстремальной ситуации жизнь пострадавших зависит не только от медиков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
219719
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus