УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игра в страшилки

0

То, что ходатайство отправлено в Конституционный суд только 31 марта, может значить одно: Кучма не верит в рассмотрение вопроса конституционной реформы в апреле. Иначе бы он запасся инструментарием для борьбы с парламентом пару месяцев назад.

В последний день марта информационные агентства принесли сообщение: Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению Президента Украины об официальном толковании положений части второй статьи 90, пункта 8 части первой статьи 106 Конституции Украины. Президент Украины обратился в Конституционный суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положений, которыми устанавливается, что Президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если на протяжении тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Что стоит за ходатайством Президента? Почему Президент обратился в Конституционный суд именно сейчас? Каковы могут быть последствия обращения?

Начнём с того, что формально Президент обращается за разъяснением. Ему хочется узнать, каким образом соответствующая статья Конституции в отсутствие прецедентов может воплощаться в жизнь. Президент имеет право распустить парламент. Но для этого необходимо чёткое основание – на протяжении 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Так записано в Конституции.

Но ведь бывают разные случаи. Может быть вариант, когда депутаты приходят в сессионный зал, но саботируют работу. Формально спикер открывает заседание – но через минут десять вынужден его закрыть. Или другой вариант – депутаты приходят в сессионный зал, открывают заседание и целый день митингуют возле трибуны. Можно ли считать, что через 30 дней такого положения Президент вправе распустить Верховную Раду? Или если депутаты вдруг не в состоянии на протяжении 30 дней проголосовать ни одного законопроекта? Вступает ли в силу конституционное право Президента распускать парламент?

Помните, в начале 90-х в игру «Поле чудес» постоянно водились новые правила, по которым игроки получали дополнительные страховые бонусы. Типа «Не угадал ни одной буквы», «Так и не раскрутил барабан» и т.д. Игроков максимально нагрузили страховками и создали максимальное количество условий – на все случаи жизни, даже самые невероятные. Президент также хочет перестраховаться и выставить кучу наиболее невероятных условий. Типа: «А как считать 30 дней – календарных или сессионных?».

Но реально ходатайство Президента является ни чем иным как дополнительным фактором давления на депутатский корпус накануне рассмотрения конституционной реформы. Хорошо помня о том, как проходило первое чтение, когда оппозиция не только разбрасывалась цветами и бумагами, не только обливала друг друга водой и колой, но и поломала систему «Рада», Президент решил повесить над парламентом эдакий «дамоклов меч»: мол, будете себя плохо вести – распущу парламент.

При этом не факт, что депутаты проголосуют за реформу. Не факт, что реформа вообще нужна Президенту. Но, получив из Конституционного суда широкий перечень вариантов, по которым Президент может распускать парламент, Кучма сможет увереннее манипулировать Верховной Радой. Например, он сможет создавать в парламенте критические ситуации, когда отдельные фракции большинства вдруг будут становиться в позу и требовать пересмотра некоторых статей реформы, а оппозиционные фракции неожиданно будут блокироваться с большинством.

То, что ходатайство отправлено в Конституционный суд только 31 марта, может значить одно: Кучма не верит в рассмотрение вопроса конституционной реформы в апреле. Иначе бы он запасся инструментарием для борьбы с парламентом пару месяцев назад. Скорее всего, он понимает, что Конституционный суд рассмотрит вопрос о возможности роспуска парламента где-то к середине мая, тогда же обнародует свой вердикт, и к тому времени парламент созреет до рассмотрения реформы. Всё будет происходить в комплексе. Если же парламент созреет ранее, то ходатайство Президента будет эдаким «виртуальным стимулом» для парламентариев, неизбежность которого каждый депутат будет ощущать, как некогда каждый коммунист ощущал приближение краха капитализма.

Но даже не это главное. Кучма попросту получает из рук Конституционного суда – в случае положительного для Кучмы вердикта – ещё одну страшилку для политикума и электората, которая будет держать всех в напряжении. Несколько месяцев назад Кучма уже получил одну «страшилку»: Конституционный суд разрешил ему баллотироваться на третий срок. Теперь – можно быть уверенным – позволит Президенту распускать парламент не менее чем в десяти случаях. Представляете, какой поднимется крик? «Президент распускает парламент и идёт на третий срок! Диктатура! Тоталитаризм! Подрыв демократии!»

В этих условиях Леониду Даниловичу надо будет попросту выждать время и по-отцовски спокойно сказать: «Ну что вы, ребята, расшумелись? Никто никуда не идёт. Никого распускать я не собираюсь. У меня есть такое право, но я им не воспользуюсь». И если он скажет это в разгар избирательной кампании – это может обеспечить ему настоящий фурор. Народ попросту полюбит Кучму: мол, мы его недооценили. Он ведь, оказывается, хороший. Так вот запросто отказался от таких возможностей! Почти как в анекдоте: „Душа-человек, а мог ведь и шашкой полоснуть!”

А пока... Пока что Кучма играет в интересную игру: вбрасывание месседжей в народ. Суть игры в том, что каждый месседж должен быть неправильно понят или истолкован. Чем более противоречив месседж – тем лучше для основного игрока. Ходатайство перед Конституционным судом – один из таких месседжей.

Если следовать логике Президента, следующее обращение в Конституционный суд будет составлено тоже в виде страшилки, содержащей конкретный месседж для конкретной части политической тусовки. Например, вопрос мог бы звучать так: «Кто должен выполнять функции Президента в том случае, если действующий Президент заявляет о своей отставке, перед этим отправив в отставку премьер-министра?»

Александр Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74531
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus