УКРАИНА

Власть

Кто причастен к превращению Года Польши в Украине в год экономических войн?

0

Процесс приватизации польского метпредприятия «Huty Stali Czestochowa» вызвал резонанс, как в польских, так и в украинских СМИ. Многие масс-медиа освещали события вокруг польского предприятия как ущемление украинской корпорации и государства в целом со стороны Польши.

Однако не только украинские предприниматели страдают от ущемлений в Польше. Аналогичная ситуация происходит с поляками в Украине – вспомнить хотя бы дело с отчуждением «Львовского ЦУМа» у польских инвесторов. Кому же выгодны конфликты между двумя странами в Год Польши в Украине? В польских СМИ сегодня звучат предположения, что со стороны Украины за этим может стоять вице-премьер страны Дмитрий Табачник. Именно он приказом Президента был назначен Главой оргкомитета «Года республики Польша в Украине».

Часть 1. Приграничный конфликт

Год Польши в Украине начался с конфликта за право владения имуществом Львовского ЦУМа – самой большой торговой площади столицы Галичины. В 1995 году универмаг был перерегистрирован на закрытое акционерное общество и находился в собственности трудового коллектива. В 2000 году ЗАО осуществило дополнительную эмиссию акций, увеличив уставной фонд за счет инвестиций польских предпринимателей Ежи Коника и Ярослава Новацкого. Таким образом, поляки вошли в число акционеров ЦУМа. Все изменения зарегистрировала Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Польские инвестиции было вложено в ремонт, закупку крупных партий нового товара и необходимые для торговли средства. Ранее убыточное предприятие начало давать первую прибыль.

Однако в конце января текущего года на ЗАО пришло «постороннее» руководство. Собственность в руки новых владельцев передали законодательные органы власти.

Часть 2. Операция «Ы»: стратегия, автора и исполнители.

Предположим, что где-то в Киеве находится человек, у которого появилось желание прибрать к рукам Львовский ЦУМ. Предположим, что этот человек сидит в кресле гуманитарного вице-премьера и его имя – Дмитрий Табачник. Г-н Табачник имеет хорошие отношения с ГКЦБФР. Лучшие его знакомые в комиссии – Андрей Портнов (первый заместитель исполнительного секретаря ГКЦБФР) и Иван Гранцев (уже бывший начальник отдела регистрации эмиссий).

Иван Гранцев «сливает» вице-премьеру информацию о составе акционеров, пакеты акций и размеры последних эмиссий. Далее он отыскивает т.н. «миноритарного» акционера (лицо, у которого находится минимальный пакет акций АО) львовского ЦУМа. Таким акционером является Богдан Бавдис – собственник 0,5% ОАО. Нотариально мелкий акционер поручает защиту собственных прав адвокату Сергею Коровченко Далее адвокат находит «своего» судью в определенном местном суде Украины – а дальше все идет «как по маслу».

Юрист от имени мелкого акционера подает иск в суд с требованием отменить решение последнего собрания акционеров, на которое миноритария вроде бы не пригласили, нарушив его акционерные права. После этого «свой» судья Голосеевского местного суда Киева отменяет результаты последнего собрания акционеров ЗАО «Львовский ЦУМ».

Далее дело за Иваном Гранцевым – «своим» человеком в ГКЦБФР, который, во исполнение решения суда отменяет все решения последних собраний акционеров. Именно во время этих собраний было принято решение осуществить допэмиссию и изменить состав «крупных» акционеров. Далее созывается новое «общее собрание» акционеров без уведомления главных собственников основного пакета акций. Акционеры принимают решение о назначении нового директора предприятия – Юрия Кавецкого (львовского предпринимателя), что фиксируется в соответственном протоколе собрания. После этого адвокат опять обращается к судье (теперь – это судья М. Луценко Бориспольского районного суда Киевской области) с иском о том, что новый директор не может осуществлять возложенные функции. А это нарушает его (Коровченко-Бавдиса) права, как акционеров. Судья удовлетворяет иск мелкого акционера, после чего г-н Кавецкий в сопровождении судебных исполнителей и милиции «законно» входит на территорию предприятия, появляется в кабинете директора и завладевает документами и печатками.

Далее наиболее простым вариантом развития ситуации является перепродажа имущества и прав другим лицам. Когда мошенничество будет раскрыто (а судья М. Луценко в скором времени отменит собственное же решение, как преждевременное), имущество и собственность будут находиться уже в третьих-четвертых руках предпринимателей, которые будто бы не имеют к происходившему никакого отношения.

Часть 3. При чем тут Huty Stali Czestochowa?

Со своей стороны Польша также довольно странно отреагировала на свой год в Украине. Практически параллельно с событиями во Львове, польское правительство «кидает» украинских предпринимателей. Министерство госимущества Польши практически отменило победу украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» в тендере на покупку польского метпредприятия Huty Stali Czestochowa. Вместо ИСД польское предприятие было отдано транснациональной британско-индийской компании LNM, которая не самом деле предложила значительно худшие условия для развития предприятия, нежели украинская корпорация. Результат – ИСД официально заявил, что отказывается принимать участие в приватизации других польских объектов до решения ситуации с металлургическим комбинатом Huty Czestochowa. В свою очередь Президент Украины поручает нашему премьер-министру Виктору Януковичу разобраться в ситуации вокруг приватизации польского предприятия. Сегодня, по словам президента польского государства Александра Квасьневского, Польша приостановила процесс купли-продажи своего меткомбината до окончания работы комиссии, которая должна оценить процедуру приватизации.

Вопрос приватизации польского комбината Huty Czestochowa, как и вопрос уже приватизированного Львовского ЦУМа фактически вышел на уровень президентов двух стран.

Часть 4. Еще одна «Ы»

Ситуацию, в которой очутились поляки-собственники львовского «Магнуса» можно рассматривать как случайное совпадение, которое никоим образом не причастно к польско-украинским отношениям на наивысшем уровне. Однако аналогичность развития ситуации в Киеве заставляет по-иному взглянуть на львовские события.

ОАО «Столичный», более известный в Киеве, как ресторан «Столичный» находится в самом центре Киева – там, где Крещатик переходит в Европейскую площадь. Сегодня площадь находится в стадии реконструкции и помещение, в котором находится «Столичный» будет снесено. Тендер на реконструкцию всей площади выиграла фирма «Грааль», более известная в деловых кругах столицы, как фирма, приближенная к вице-премьеру Дмитрию Табачнику. По неофициальной информации, тендер «Грааль» выиграл не без помощи хорошего знакомого Дмитрия Табачника – первого замглавы Киевской горадминистрации и параллельно начальника Главного управления экономики и развития Киева Валерия Борисова.

В ситуации с ОАО «Столичный» почти стопроцентно повторилась история львовского ЦУМа. На конец 2003-го «Столичный» был преобразован с ОАО в ООО. Впрочем, г-н Иван Гранцев (подопечный Андрея Портного в ГКЦБФР) заметил «неточность» в оформлении документов. После этого комиссия отменила перерегистрацию.

Далее – по схеме «иск миноритарного акционера». Им оказался Сергей Коровченко – тот самый адвокат, который в деле Львовского ЦУМа защищал интересы миноритарщика Богдана Бавдиса. Таким образом, один и тот же человек во Львове отстаивает права на собственность ОАО «Львовский ЦУМ», а в Киеве – права на собственность ОАО «Столичный». При этом во львовском деле г-н Коровченко живет по адресу г. Киев, Кловский спуск, 12, а в деле киевском – г. Киев, ул. Желябова, 8 (общежитие). То есть просто меняет регистрацию в зависимости от того, в каком местном суде находиться «свой» судья.

Далее уже традиционное собрание акционеров без участия главных собственников акций и назначение нового руководителя. Главой правления ОАО «Столичный» становится Евгений Гарькуша. После этого Сергей Коровченко (как и в деле с ЦУМом) подает иск в суд о том, что новый руководитель ОАО «Столичный» не исполняет своих обязанностей, чем нарушает права акционера Коровченко. После этого судья Зализнычного городского суда Львова Е. Мусиевский выносит решение, которым обязывает нового руководителя выполнять свои непосредственные обязанности. После вынесения судебного решения г-н Гарькуша в сопровождении судебных исполнителей и милиции входит в директорский кабинет компании «Столичный» и начинает распоряжаться средствами и имуществом компании.

Главные же (крупные) акционеры, как и в деле с ЦУМом – ничего не знают о происходящем. Когда «старые» собственники узнают о лишении прав на ОАО, судья Мусиевский отменяет свое предыдущее решение, как преждевременное. Но в это время г-н Гарькуша успевает несколько раз перепродать имущество другим лицам, в том числе и представителям «Грааля». По словам уже «бывших» собственников ОАО «Столичный», представители фирмы Грааль ранее несколько раз обращались к ним с бизнес-предложениями о покупке ресторана, однако не добились положительных результатов.

Часть последняя. Кому это выгодно?

Анализ вышеуказанных случаев позволяет предположить, что за действиями предпринимателей во львовской и киевской ситуациях стоит одно и то же лицо. Так, в обоих случаях практически скопирована схема отчуждения имущества у собственников, также в них присутствуют одни и те же действующие лица (адвокат Коровченко, ценный бумажный регистратор Портнов, адвокат-предприниматель Иван Гранцев – ныне член НС ОАО «Столичный»). Не вызывает сомнения и то, что «договоренности» с представителями ГКЦБРФ и судебными инстанциями по отчуждению имущества компаний проводились на довольно высоком уровне. Учитывая же то, что компания «Грааль» по неофициальной информации связанна с вице-премьером Дмитрием Табачником, этот же чиновник, по предположению, фигурирует и в ситуации с львовским «Магнусом». Таким образом, действия г-на Табачника могут стать началом украино-польской экономической войны.

Послесловие

Из заявления Ярослава Новацкого от 24 марта в отношении Львовского супермаркета «Магнус», обнародованного польским изданием деловых кругов «Пульс бизнеса» (24.03.2004):

«У нас есть документы, которые свидетельствуют о бизнес-связях в деле ОАО «Столичный» между А. В. Портновым, И. Гранцевым, а также Дмитрием Табачником – вице-премьером Украины и Главой Оргкомитета Года Польши в Украине… Мы нашли документы, которые подтверждают бизнес-связи Юрия Тадеевича Кавецкого, нового «гендиректора» нашей компании, с господином Тарасом Козаком – шефом региональной таможни во Львове. Ранее он работал заместителем Сергея Медведчука, шефа налоговой администрации львовской области»…

Петр Павловский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Петр Павловский

Теги:

Версия для печати
172482
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus