УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почему Украина не хочет знать своих героев?

0

В пятницу Украина похоронит четвертого убитого в Ираке военнослужащего - Руслана Андрощука. И хотя о его гибели страна узнала еще три дня назад, ни одной его фотографии или интервью с родными в отечественных медиа найти не удалось. Вряд ли первые лица приедут завтра в Колодянку на Житомирщине на похороны Руслана, как и вряд ли страна вспомнит о нем через год...

“Посмотрим, его только сегодня должны привезти” – так ответил на вопрос, будет ли лично присутствовать на церемонии погребения Руслана Андрощука министр обороны Евгений Марчук. Создается впечатления, что первые лица Украины не только не чувствуют необходимости отдать последний долг погибшему миротворцу, но и не понимают, насколько положительно это может повлиять на их кургузые рейтинги.

Скупые слова соболезнований от президента, министра обороны и начальника генерального штаба, переданные информационными агентствами вчера, - наверное, вот и все почести, которые отдадут Андрощуку. Понятно, на территории украинского лагеря в Ираке объявили траур. Приспустили флаги, а раненным в позавчерашнем бою даже разрешили позвонить по телефону домой. Не будем забывать, что семья погибшего получит немалую компенсацию – порядка сто тысяч американских долларов, а Министерство обороны возложило на себя (!) все затраты, связанные с похоронами Андрощука. Все это правда, но в цивилизованных странах таким вниманием к тому, кто за интересы государства отдал самое дорогое, никого не удивишь. Неприятно поражает сравнения с другими союзниками из Антитеррористической коалиции, которые тоже понесли потери.

В Испании (8 убитых), Италии (17 убитых) и Болгарии (5 убитых) после гибели соотечественников объявлялись трауры на несколько дней. В Мадриде, Софии и Риме состоялись митинги памяти миротворцев. В каждой из этих стран, не говоря уже о Великобритании (58 убитых) и США (607 убитых), каждый из тех, кто не вернулся, – герой. Списки всех погибших выписаны на специальных электронных мемориалах памяти. Каждый желающий может зайти на отдельный интернет-сайт и ознакомиться с биографиями убитых в Ираке соотечественников и интервью их родственников. Почему такого нет в Украине – трудно понять.

“Пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й отдельной механизированной бригады рядовой Руслан Андрощук погиб 6 апреля в бою за речку Тигр в районе города Эль-Кут”. К сожалению, это вся официальная информация о первой боевой жертве Украины в Ираке. Перед тем три военнослужащих погибли из-за неумелого обращения с оружием при небоевых обстоятельствах. Масс-медиа показали похороны лишь одного из них.

Почему в Болгарии все руководство государства, включительно с президентом и премьер-министром, 30 декабря 2003 в аэропорте Софии встречало тела погибших в Ираке соотечественников, а в Украине информацию об этом уже четыре раза засекречивают? Сценарий один и тот же: самые траурные грузы тайно прибывают на Родину, в минимальные сроки их хоронят, забывая проинформировать об этом прессу.

В то время, как в Испании в похоронах миротворцев принимает участие король, в Украине могилу воинов не посещает даже министр обороны. В маленькой Эстонии, которая потеряла в Ираке одного солдата, его фамилия больше известна, чем фамилия министра обороны, отправившего солдата на войну. “Вся Эстония в трауре за Андресом Нуйамяэ, проливая кровь в Ираке, он погиб за свою Родину” – заявил перед его похоронами премьер-министр страны Юхан Партс. В связи с гибелью миротворца первые лица государства обратились к народу со специальным телеобращением.

Похоже разворачивались события и у западного соседа Украины. “Пусть снится тебе Польша, вся родня и тот Ирак, в котором пролито столько твоей крови” – с такими словами епископ Лешек Глодзь прощался с Еронимом Купчиком. Церемония состоялась 11 ноября прошлого года в Щецине с участием президента страны и начальника генерального штаба. Волей случая в тот же день в Ираке погиб второй украинский миротворец Сергей Суслов, тем не менее в Киеве об этом узнали лишь через два дня.

Информацию о смертельном ранении украинского младшего сержанта Суслова пресс-служба Министерства обороны передала 13 ноября поздно вечером. В частности, в агентстве Интерфакс сообщение об этом появилось около 21-го часа. Понятно, что ни одна из украинских газет на следующий день не смогла сообщить об этом событии. Более того, 14 ноября пресс-служба минобороны будто бы уснула, не отвечая на телефонные звонки и тщательно скрывая главного комментатора досадной для страны трагедии. Не изменилась ситуация и сегодня.

Создается впечатления, что министерство обороны умышленно скрывает информацию с целью уменьшения огласки. Именно этот вывод напрашивается после сравнения украинских событий с польскими. Масс-медиа западного соседа начали сообщать о гибели подполковника Еронима Купчика уже через четыре часа после его гибели. Они сразу известили, что у погибшего осталась жена и 21-летняя дочь. Биографию польского солдата уже после обеда можно было прочитать в Интернете. На следующий день все центральные газеты вышли с фотографиями погибшего Купчика на первых полосах. Министерство обороны Польши не стало скрывать от масс-медий адрес погибшего, правда призывало СМИ не беспокоить чрезмерно семью, пребывающую в трауре.

Еще 6 ноября президент Александр Квасневский выразил соболезнование семье польского воина. Он назвал гибель Купчика одним из самых печальных дней в истории Польши. А премьер-министр Лешек Миллер тогда же, 6 ноября, в день гибели, заявил, что берет расследование трагедии под собственный контроль. 11 ноября Миллер посетил Ирак, где побывал на месте трагедии.

Несомненно, чрезвычайный интерес, который проявили к этому событию видные польские члены правительства, положительно повлиял на утверждение героического образа польской армии вообще и погибшего воина в частности. Грустно и больно, что в Украине все наоборот. Грустно, поскольку страна так и не узнала, кто ж те погибшие в Ираке. А больно, поскольку из Купчика в Польше смогли сделать национального героя, а из Андрощука в Украине даже никто и не подумал.

Охрим Дегтяренко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147474
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus