УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Очередной демарш Пустовойтенко

0

Не прошло и пяти дней с того знаменательного дня, когда руководитель парламентского большинства Степан Гавриш объявил о том, что единым кандидатом станет Виктор Янукович, как внезапно лидер НДП Валерий Пустовойтенко решил двинуть в Президенты.

Мало того. Пустовойтенко совершил форменный демарш, заявив, что не намерен поддерживать Виктора Януковича как единого кандидата от большинства. Мотивацией такого раскольничества стало другое заявление Пустовойтенко о том, что отказ ВР поддержать проект изменений в Конституцию показал, что в Раде нет большинства.

Первое, что приходит на ум после этого заявления, это то, что, невзирая на свою сенсационность, оно было дано не в письменной, а в устной форме. Возможно, это случилось потому, что заявление о выдвижении прозвучало непосредственно из уст лидера партии и вряд ли серьезно в последнее время рассматривалось руководящими органами НДП.

И все же, как не крути, а даже в устной форме такое заявление стало первой ложкой дегтя для единого кандидата от власти. В то же время, подобный шаг со стороны именно Валерия Павловича не является уж столь непредсказуемым.

В системе власти НДП сегодня имеет априори проигрышную ситуацию: скандал с разделением министерства экологии не принес результатов НДП, Анатолий Толстоухов, скорее всего, будет вынужден отказаться от портфеля министра Кабинета министров в пользу сохранения фракции, целостность которой даже после такого шага гарантировать никто не может.

В то же время, Валерий Пустовойтенко не может не понимать, какую реакцию вызовет сегодняшнее заявление у Премьер-министра Украины и Президента. Ведь подобный шаг может начать цепную реакцию у других политических сил, а смуту легче всего давить в зародыше. Таким образом, скорее речь идет о банальном политическом торге. Ведь, политический бомонд, да и само руководство НДП прекрасно понимает, что 300000 членов партии существуют скорее на бумаге, чем в реальной политической жизни. Скорее всего, Валерий Павлович просто решил несколько рискованным шагом хоть как-то исправить ситуацию в свою пользу, добившись «донорского» перехода депутата и определенных гарантий от Виктора Януковича.

Возможно, что по воле рока им станет кто-то из депутатской группы Степана Гавриша, «Демократические инициативы». Обращает на себя внимание то, что подобное заявление было распространено накануне ратификации договора о ЕЭП, что вынудит власть повнимательнее прислушаться к Пустовойтенко. Трудно предугадать реакцию руководства страны на подобную позицию не столь влиятельного лидера, вряд ли все пожелания Валерия Павловича будут удовлетворены.

Более того, своим заявлением лидер НДП может навлечь властный гнев на чиновников, которые формально числятся в его партии. Однако, маловероятно, чтобы, например, осторожный Евгений Кушнарев поддержал в такой ситуации своего неформального партийного визави. Как говорится, своя рубашка ближе к телу, и чиновники средней руки, которых в НДП достаточное количество, несколько раз очень подумают о том, кого поддерживать на выборах. В то же время, возможным обострением взаимоотношений между Президентом, Премьер-министром с одной стороны и лидером НДП с другой, могут в полной мере воспользоваться вечные соперники «дважды народных» - СДПУ(о). Таким образом, в случае продолжения Валерием Пустовойтенко использования опасной тактики большого политического торга, Администрация Президента может инициировать перераспределение в свою пользу постов чиновников в регионах, ныне формально принадлежащих НДП.

Однако, скорее всего, данное заявление повлечет за собой внутренние разборки, результатом которых станет встреча Президента с Валерием Пустовойтенко, после чего конфликт мирно уляжется сам собой. В то же время, подобный демарш лидера НДП, скорее всего, станет примером для тех политических лидеров из большинства, которые хотят накануне президентских выборов добиться каких-либо дивидендов. Реакция же власти на инцидент покажет, является ли подобная тактика успешной.

Андрей Колпаков

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Колпаков

Теги:

Версия для печати
84654
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus