УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕЭП ратифицирован. Что дальше?

0

Несмотря на ажиотаж вокруг ЕЭП, уже стало очевидным, что, несмотря на прогресс в вопросе его регламентации, реальных шагов по его формированию до окончания президентских выборов в Украине ожидать не приходится.

Итак, Рада ратифицировала Соглашение о формировании Единого экономического пространства (законопроект № 0183). Российская Дума тоже отдала свои голоса «за». Это, по сути, завершило этап юридической подготовки ЕЭП.

Стоит заметить, что и в Украине, и даже в России ратификация проходила не столь гладко, как задумывали организаторы.

Скажем, перед голосованием против ратификации соглашения выступали отдельные представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Родина». Хотя еще в сентябре прошлого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал убеждение, что все четыре парламента поддержат идею создания ЕЭП, ведь «если парламент что-то не ратифицирует или не принимает законы, он является саботажником, его нужно разгонять, он не имеет права тратить средства из бюджета страны, если отказывается работать».

Интересное изменение позиции произошло и в блоке «Родина» Глазьева-Рогозина. Подобное же изменение позиции отмечается и у КПРФ. В частности, представители КПРФ характеризовали ЕЭП как союз, от которого выиграет пролетариат.

Объяснить такие метаморфозы могут несколько версий: либо три фракции ГД РФ, составляющие 28% голосов, стремились «разбавить» слаженное голосование 305 членов «Единой России», либо эти фракции пытались использовать ЕЭП во внутриполитических торгах, в частности для демонстрации своей независимости от Кремля.

Хотя не исключен и тот факт, что подобные заявления могут свидетельствовать и о поиске вариантов «отхода» на случай, если бы Договор не был ратифицирован Киевом, а также о стимулировании Киева на определенные шаги. Однако, учитывая малочисленность трех фракций, невозможно утверждать, что их голосование каким-то образом могло отразиться на общих результатах. Позиция же «Единой России» полностью отражала политику официального Кремля.

Тем не менее, результаты голосования (408 – «за», 7 – «против») говорят о том, что предшествовавшие заявления могли быть, скорее всего, соответствующим технологическим ходом. Такой ход мог быть рассчитан на подталкивание Верховной Рады к ратификации договоров о госгранице с РФ, что собственно и было достигнуто. При этом не вызывает сомнений, что Кремль рассматривал формирование ЕЭП в связке с ратификацией договора о границе.

В Украине голосование по законопроекту №0183 также сопровождалось казусами. Перед голосованием на повестку дня семь раз выносился вопрос об отклонении, откладывании и непринятии законопроекта. Интересно отметить, что в голосовании о непринятии проекта по ЕЭП не приняли участия практически все представители бизнес-кругов от оппозиции. В частности, уклонились от голосования депутаты от «Нашей Украины» Д.Жвания, Н.Мартыненко, Н.Катеринчук, Ю.Ехануров, Э.Гурвиц, П.Порошенко, О.Рыбачук и В.Ющенко.

С голосованием непосредственно по законопроекту №0183 дела обстояли несколько иначе. Очевидно, зная, что законопроект будет принят, депутаты из «Нашей Украины» голосовали «против» либо уклонились от голосования. Единогласно «за» проголосовали фракции КПУ, «Народовластие», «Деминициативы», СДПУ(о) (кроме Л.Кравчука). «Регионы Украины» поддержали законопроект, за исключением тех депутатов, которые перешли во фракцию из «Нашей Украины». «Против» законопроекта единогласно выступила фракция БЮТ.

Таким образом, оказалось, что позиция «Нашей Украины» в этом вопросе более либеральна, чем у коллег из БЮТ, что, вероятно, объясняется грядущими выборами Президента и соответствующими амбициями лидера оппозиции.

Курьезом дня стало, пожалуй, и то, что голосование по законопроекту №0183 совпало с введением запрета на ввоз в Украину мяса из РФ из-за опасения ввоза возбудителя ящура из Амурской области России.

Несмотря на ажиотаж вокруг ЕЭП, уже стало очевидным, что, несмотря на продвижение в вопросе его регламентации, реальных шагов по его формированию до окончания президентских выборов в Украине ждать не приходится.

И если в Украине политические элиты сконцетрированы на октябрьских выборах, то в России также ожидают их результатов, опасаясь предпринять поспешные шаги. Кроме того, недавний кризис в отношениях РФ и Беларуси вокруг поставок энергоносителей подтверждает тезис о возможном пересмотре и коррекции будущего ЕЭП в самом Кремле.

Таким образом, ратификация ЕЭП украинским парламентом произошла более на бумаге. При этом значение данного законопроекта заключается преимущественно в демонстрации готовности внутриполитических сил к созданию экономических объединений, альтернативных ЕС (но не противоположных), и укреплению экономических связей с РФ.

Анатолий Баронин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анатолий Баронин

Теги:

Версия для печати
46767
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus