УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фракция «третьей силы»?

0

Коммунисты и социалисты пьют валерьянку и подсчитывают убытки, полученные от сотрудничества с СДПУ (о). В парламенте возникает ниша для игры в «золотую акцию». И инициаторы создания группы «Центр» чётко уловили момент, когда можно объявлять о создании нового парламентского образования.

По выжженной равнине, за метром метр

Идут по Украине солдаты группы «Центр»

Владимир Высоцкий

На протяжении длительного времени в околополитических тусовках велись разговоры о том, что вскоре может возникнуть новая политическая сила, материальным воплощением которой станет отдельная фракция в парламенте. На протяжении целого месяца каждый рабочий день у политиков, аналитиков, политических обозревателей начинался вопросом: «Ну что? Ещё не легализировали фракцию?» При этом существовали различные варианты названия будущей фракции – «Громадянська позиція», «Громадянська платформа», «Центр». Называлось различное число депутатов, которые могут войти в новую фракцию – 14, 18, 24, 36.

Утром 22 апреля вице-спикер парламента Адам Мартынюк объявил о том, что в парламенте родилась группа под названием «Центр», в которую вошли 16 человек. Итак, кто же эти люди?

Народный депутат Василий Барткив. Прошёл в Верховную Раду как № 56 в списке “Нашей Украины». Один из лидеров Республиканской христианской партии, известный предприниматель. До выборов был заместителем председателя правления открытого акционерного общества «Полтаванефтепродукт». 10 декабря 2002 года вышел из «Нашей Украины» и вошёл во фракцию «Регионы». После этого Виктор Ющенко обвинил парламентское большинство в давлении на представителей бизнеса и в репрессиях против депутатов-оппозиционеров. В «Регионах» Барткив чувствовал себя весьма не уютно – он оказался «своим среди чужих, чужим среди своих».

Сергей Бычков. Бывший заместитель губернатора Днепропетровской области. Ранее входил во фракцию «Трудовая Украина»+ПППУ. Бычков покинул фракцию за день до того, как трудовики решили работать в парламенте без промышленников и предпринимателей. Некоторые эксперты считают его «человеком Пинчука» - мол, таким образом Виктор Михайлович желает незримо присутствовать в новой фракции. Но более вероятной кажется другая версия: Сергей Анатолиевич – человек, близкий к киевскому городскому голове Александру Омельченко.

Виктор Бойко. Бывший советник председателя правления корпорации «Украгролизинг». Прошёл в Верховную Раду, победив в 102-м избирательном округе (Знаменка Кировоградской области). Член Аграрной партии Украины. Некоторое время был членом фракции «Народный выбор». Выход Бойко из «Народного выбора» опять ставит фракцию на грань роспуска – в ней остаётся лишь 13 человек.

Сергей Бондарчук. Бывший заместитель председателя концерна «Энергооборудование» при заводе им. Малышева. Баллотировался по 20-му избирательному округу (Горохов Волынской области) при поддержке «Нашей Украины». Вошёл во фракцию «Наша Украина» в парламенте и стал первым депутатом, покинувшим ряды фракции. До декабря 2002 года Бондарчук был членом группы «Европейский выбор», но когда группа решила влиться в «Регионы», Сергей Васильевич решил, что это – не его игра. До последнего времени он оставался внефракционным.

Василий Гаврилюк. Бывший член фракции «Народовластие», две недели назад покинувший её ряды. Бывший генеральный директор Полтавского областного дочернего предприятия ГАК «Хлеб Украины». Известный в Полтавской области предприниматель. В парламент прошёл, выиграв выборы в 147-м избирательном округе (г. Кременчуг Полтавской области). Кроме того, Василий Васильевич возглавляет общественную организацию «Ассоциация развития местного самоуправления «Наш дом – Кременчуг».

Михаил Добкин. Один из представителей «харьковской группы». Прошёл в Верховную раду по 174-му избирательному округу. Традиционно считается человеком весьма близким к харьковскому губернатору Евгению Кушнарёву. Пару недель назад покинул ряды «Демократических инициатив» и некоторое время оставался внефракционным.

Сергей Касьянов. Бывший президент корпорации «Ольвия» после распада фракции «Единая Украина» длительное время оставался внефракционным. Человек более чем влиятельный и известный. Владелец торгового центра «Терра» и салона мобильной связи «Астел» в Днепропетровске, торговых марок «Gala”, “Dax”, “Lotos”, “Ocean” (моющие средства), контролирующий четверть украинского рынка парфюмерно-косметической продукции. Но Касьянов также известен как человек, задействованный в строительном бизнесе, – особенно в Днепропетровске и области.

Сергей Кироянц. Бывший 11-й номер в списке Социалистической партии. Бывший строитель, директор фирмы «КСГ». В ноябре 2002 года проголосовал – вопреки позиции партии – за кандидатуру Виктора Януковича во время рассмотрения вопроса о назначении нового премьер-министра и вынужден был покинуть ряды фракции СПУ. Длительное время оставался внефракционным.

Орест Климпуш. Бывший министр транспорта Украины, позже находился на дипломатической работе. Гордится тем, что его отец, Дмитрий Климпуш, в 1938 – 1939 годах возглавлял «Карпатскую Сечь» и руководил обороной Карпатской Украины (государства, провозглашённого на руинах Чехословакии) от венгерских захватчиков. В парламенте входил во фракцию «Народовластие», однако покинул эту фракцию в марте нынешнего года. Поговаривают, что у Климпуша давно были напряжённые отношения с руководством фракции (лидер «Народовластия» Богдан Губский и далее считается человеком, близким к В.Медведчуку).

Алексей Козаченко. Выиграл выборы в Одессе, в 134-м округе. Член Аграрной партии Украины и человек, некогда близкий к мэру Одессы Руслану Боделану. Месяц назад покинул ряды фракции «Народовластие».

Станислав Косинов. Ещё один депутат-харьковчанин. Ещё один человек, близкий к Евгению Кушнарёву. На момент выборов Станислав Анатолиевич возглавлял юридическую фирму ООО «Энергосервис» в Харькове. Побыв некоторое время членом фракции НДП, Косинов покинул ряды фракции – как раз в момент обострения противостояния между Валерием Пустовойтенко и Евгением Кушнарёвым.

Александр Омельченко-младший. Бывший 53-й номер в партийном списке «Нашей Украины». Младший сын киевского городского головы. Известный предприниматель и начинающий политик. В «Нашей Украине» всегда занимал особую позицию, которая фактически была индикатором для определения позиции его отца. В феврале 2004 года покинул «Нашу Украину» и уже тогда по парламенту поползли слухи о гипотетической фракции, создаваемой «под Омельченко».

Валентин Савицкий. Бывший руководитель отдела в Администрации Президента Украины. Земляк, соратник и ближайший товарищ спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Человек целеустремлённый и влиятельный.

Виктор Тополов. Банкир, бывший руководитель «Индекс-банка», а также один из руководителей банка «Украина». Считается человеком влиятельным, с разветвлёнными связями. В самом начале деятельности Верховной Рады нынешнего созыва ходили слухи, что Тополов вместе с народным депутатом Петром Дыминским собираются создавать собственную фракцию. Но потом, опять же по непроверенным данным, между бывшими друзьями и партнёрами пробежала чёрная кошка.

Тарас Чорновил. Сын легендарного Вячеслава Чорновола, дважды народный депутат Украины, бывший член фракции «Наша Украина», из которой в самом начале сессии вышел – из-за ссоры с народным депутатом Виктором Пинзеником и по причине различия во взглядах на перспективы развития национал-демократической среды в Украине. Чорновила длительное время искушали различными перспективами разные политические среды, однако он с самого начала принял активное участие в строительстве новой политической силы и новой фракции.

Владимир Шкляр. Народный депутат, прошедший в парламент на выборах в избирательном округе №8 в автономной Республике Крым. Не вписываясь в традиционные крымские расклады, Шкляр некоторое время находился в «Народовластии», но месяц назад покинул эту группу – вместе с Климпушем, Гаврилюком и другими.

Итак, в новой фракции отчётливо видны две группы влияния. Первая группа – это люди, в той или иной мере завязанные на киевского городского голову Александра Омельченко. Вторая группа – это люди, близкие к Владимиру Литвину. Но это – упрощённая схема. К Омельченко тяготеют ещё, как минимум, две группы – харьковская («людей Кушнарёва») и днепропетровская. Близкой к Литвину является группа выходцев из «Народовластия», которые одновременно поддерживают тесные отношения с вице-спикером Александром Зинченко, а также группа «энергетиков».

Примечательно, что у группы нет выразительного лидера. Оно и понятно: реально группа является следствием компромисса между несколькими элитами, и реальным руководителем является ни кто иной, как Владимир Литвин. Однако спикер Верховной Рады (как и вице-спикер) должны находиться вне фракционной деятельности – согласно регламенту. Утром 22 апреля было принято «соломоново решение» не избирать уполномоченных представителей группы – все члены группы имеют равные права относительно представительства интересов группы.

16 человек – это не предел. Уже сейчас можно очертить связи, которые существуют у депутатов вне фракции. Эти связи позволяют за короткое время увеличить численность фракции как минимум вдвое – при необходимости. На сегодняшний день фракция находится в кадрированном состоянии, однако есть все шансы полагать, что в других фракциях могут находиться «агенты влияния» центристов.

Итак, группа Тополов – Барткив - Бондарчук – теоретически – может провести работу с депутатами Петром Дыминским, Игорем Ереевым, Игорем Насалыком.

Кроме того, у Виктора Тополова – отличные связи с народным депутатом Владимиром Сивковичем, вышедшим из «Регионов». Сивкович мог бы привести в группу людей из «Регионов», КПУ и «Нашей Украины» - но вот ряд депутатов из окружения Литвина не слишком толерантно относятся к Сивковичу – в первую очередь из-за его родственных связей с Владимиром Радченко.

У Виктора Бойко неплохие связи с семьёй Деркачей (в Верховной Раде ходят слухи о скором выходе Леонида и Андрея Деркачей из фракции «Трудовая Украина») и с Владимиром Гошовским (у которого ситуация в «Народном выборе» также неоднозначна).

То есть, перспективы для количественного роста имеются.

А как относительно качества? Что двигало депутатами, когда они создавали новую фракцию?

Во-первых, возникла возможность для перераспределения ролей в парламентском большинстве. Конституционная реформа провалилась (в том числе и благодаря членам «Центра», а также благодаря В.Литвину). Главными виновниками провала хоть и не формально, но названы Виктор Медведчук и Степан Гавриш. Коммунисты и социалисты пьют валерьянку и подсчитывают убытки, полученные от сотрудничества с СДПУ (о). В парламенте возникает ниша для игры в «золотую акцию». И инициаторы создания группы «Центр» чётко уловили момент, когда можно объявлять о создании нового парламентского образования.

Обратите внимание: Владимир Литвин в апреле отличился дважды. Первый раз он успешно отрежиссировал провал конституционной реформы, второй раз он не менее успешно провёл ратификацию соглашений по ЕЭП. Первый месседж направлен внутрь государства, второй – вне. Но месседж, по сути, один и тот же: господа, внимание, в Украине есть ещё один политик, с которым следует договариваться, и у которого в руках находятся мощные рычаги влияния.

Sapienti sat. Для умного – достаточно. Умный поймёт, что делать ставки надо на людей, которые реально что-либо решают, а не выполняют чужую волю. «Реально решающих» на сегодняшний день в Украине есть только двое – Леонид Кучма и Владимир Литвин. Все остальные находятся либо в их орбите, либо в «оппозиции».

Создание новой фракции – это удар по СДПУ (о), поскольку она создаётся вне социал-демократического контроля, а, значит, миф об интегральной (всеобъемлющей, всепроникающей) сути украинской объединённой социал-демократии оказался дутым. Новая группа – это попытка противопоставления СДПУ (о) и влиянию Администрации Президента. Это – результат «тихого бунта» в парламентской среде. Новая фракция сможет постоянно держать «директора-распорядителя» парламента в напряжении: в любой момент «Центр» может выйти из парламентского большинства и привести к серьёзным перестановкам внутри парламента. Почему бы не представить парламентское большинство без СДПУ (о) и «Народовластия» - но зато с «Центром» и «Нашей Украиной»? И где после этого будет Виктор Медведчук? Вряд ли впереди, на вороном коне.

Кроме того – это «шах» правительству Януковича. Формально образование новой группы – в случае вхождения её в парламентское большинство – должно привести к переподписанию соглашения о Парламентско-правительственной коалиции: если образована новая группа в составе большинства, то ей – согласно законам логики и политики – должен принадлежать хотя бы один министерский портфель. Пересмотр квот на фоне провала конституционной реформы и на фоне отсутствия закона о Кабинете Министров может привести к инициированию смены правительства.

То есть – существует немало тактических моментов, в которых группа «Центр» уже выигрывает, не успев даже окончательно оформиться. Но всё это – тактика. А есть и стратегия. Ни одна «золотая акция», ни одно перекраивание большинства не может быть самоцелью фракции или группы. «Центр» только тогда будет иметь какие-либо перспективы, когда поставит перед собою гиперцель и станет основой более широкого, более масштабного движения, выходящего далеко за рамки Верховной Рады.

В последнее время в прессе появилось немало материалов, посвящённых «третьей силе» и возможности её материализации. Группа «Центр» лучше всего подходит для роли основы «третьей силы». Но для этого надо ещё много работать. «Третья сила» только задекларирована. Но до того момента, когда она превратиться в мощный фактор и перестанет быть просто фактом политической жизни, надо пройти ещё достаточно долгий и трудный путь.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Моржковский

Теги:

Версия для печати
75081
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus