УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Станет ли папский нунций в Украине нунцием?

0

Как известно, новым нунцием (послом Ватикана) в Украине стал Иван Юркевич, экс-нунций в Беларуси. Станет ли он нунцием в самом широком смысле этого слова или только церковным иерархом – зависит от него самого.

В этом ему, конечно, пригодится немалый опыт выживания в стране “православного атеиста”. Но и специфика Украины не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь здесь кроме самой большей Греко-католической церкви, заявляющей сегодня о своих претензиях на относительную самостоятельность (патриархат), существует еще и одно из самых агрессивных подразделений Московского патриархата. А в дополнение - власть, которая так и не определилась, что она желает строить в этой многострадальной экс-социалистической стране...

До прихода владыки Ивана мы были свидетелями постоянных попыток нунциатуры действовать с оглядкой на Московский патриархат, в особенности после открытых нападок на Католическую церковь в Российской Федерации. Это проявлялось во множестве действий посольства, самым характерным из которых было практически открытое пренебрежение в своих официальных мероприятиях УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Объяснение таких действий было продиктовано из Ватикана (или Москвы) – “эти Церкви “неканонические””. Тем не менее, в устах посла другого государства такие характеристики – это уже вмешательство во внутренние дела Украины и, по большому счету, разжигания внутриконфессионных конфликтов...

Апостольские нунции до этого времени стремились видеть и поддерживать в Украинском греко-католицизме больше католические, чем восточные (ортодоксальные) черты. А потому они создают впечатления скорее послов Католической церкви, чем государства Ватикан. Так, при всем уважении к сделанному предыдущим нунцием Николой Этеровичем, украинцы так и не дождались за годы нунциатуры архиепископа Николы Этеровича налаживания взаимных культурных и научных обменов между Ватиканом и Украиной, книгообмена и музееобмена, каких-либо других форм заинтересованных межгосударственных связей. А меж тем, учитывая количество в Украине верующих католического обряда, и связанное с этим особое положение в Украине двух католических Церквей, вероятно, следовало бы, по крайней мере, поднять вопросы установления конкордата между Украиной и Ватиканом.

Деятельность двух предыдущих нунциев – Антонио Франко и Николы Этеровича – создало полное понимание того, что главой Католической церкви в Украине является не кардинал Марьян Яворский, а нунции, которые часто брали на себя ответственность за решение тех или иных важных вопросов, которые можно трактовать как внутрицерковные. И в этом аспекте деятельность послов Апостольской Столицы можно оценить как чрезвычайно плодотворную. Когда к началу 1992 г. римо-католики имели в стране 452 зарегистрированные религиозные общины, то к началу 2004 г. в их активе было уже свыше тысячи.

Особенно активным в дальнейшем институционном становлении католической Церкви в Украине был архиепископ Никола Этерович. Его успеху посодействовало то, что он выучил украинский язык, проявлял искреннюю заинтересованность к украинскому искусству, книгопечатанию, обычаям украинцев. Такая позиция нунция не могла не посодействовать подъему авторитета Католической церкви. Благодаря настырности Этеровича Церковь зарегистрировала порядка 200 новых общин (греко-католики за это время возросли лишь на 100 общин), организовала работу многих католических монастырей, благотворительных обществ, миссий и т.п.. Большим успехом архиепископа можно считать организованный вместе с греко-католиками и властью приезд в Украину Папы Ивана Павла ІІ.

С другой стороны, нельзя не отметить, что за свое посольское время архиепископ все же не помог УГКЦ в решении ее давних острых проблем – создании Патриархата, объединении под верховенством Львовского архиепископа всех епархий Церкви (украинских и диаспорных), беатификации митрополита Андрея Шептицкого и др. Понятно, что последнее слово в решении этих проблем за Ватиканом и Папой лично, но использовал ли нунций весь свой потенциал для решения названных острых и судьбоносных для униатов вопросов? На наш взгляд, он работал больше на западную, чем на восточную ориентацию украинских греко-католиков, что косвенно, но все же подтверждается фактом назначения Этеровича на более высокую должность в Ватикане (Генеральный секретарь Папских Синодов с постоянным пребыванием в Ватикане). Итак, установки Апостольской Столицы в Украине выполнялись надлежащим образом? Хотелось бы верить, что его прощальные слова на торжественном приеме в нунциатуре по случаю своего отъезда – “Уверяю вас, что с моим приездом в Ватикан там на одного друга Украины станет больше” – были сказаны искренне...

Относительно нового нунция Апостольской Столицы в Украине, - хочется надеяться, что он продолжит все добрые традиции, заложенные здесь послами Антонио Франко и Николой Этеровичем, и будет решать те проблемы украинских католиков, которые не удалось решить его предшественникам. Государство Украина может и должно выйти на более широкий спектр отношений с государством Ватикан – для этого сегодня сложились все условия.

О. Саган, А. Колодный

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: О. Саган, А. Колодный

Теги:

Версия для печати
251368
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus