УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Энергетический заряд

0

Недавняя пресс-конференция президента страны внесла заряд бодрости в украинский топливно-энергетический комплекс. Причиной всплеска президентских эмоций, очевидно, можно считать его крымскую встречу с российским коллегой, результатом которой стали ряд резких высказываний Л. Кучмы относительно будущего украинской энергетики.

Не исключено, что подтекст президентского разноса, адресованного отечественному ТЭКу, заключается в том, что на последней встрече с В. Путиным Л. Кучме удалось заручиться поддержкой со стороны России на президентских выборах 2004 года. Конечно же, не просто так, а в обмен на ряд уступок Украины. Разменной картой, скорей всего, стала энергетика.

Главный тезис президентских заявлений – приватизация энергетики, приостановленная три года назад, должна продолжаться. Главный озвученный аргумент – возросшая задолженность в энергетике. Очевидная причина, оставшаяся неозвученной – грядущие президентские выборы. Кременчугский, Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ, Укрнефть, Укррудпром, - в первую очередь стоит ждать изменений собственников на этих предприятиях. Первая ласточка уже есть – это подписанный президентом закон о приватизации ГАК «Укррудпром» отдельными пакетами.

Карт-бланшем новому министру топлива и энергетики С. Тулубу стало заявление президента о том, что НАЕК «Энергоатом» не является банкротом. Завершение структурных преобразований в ТЭК президент видит в создании угольного и электроэнергетического НАКов. Вторая ласточка – мгновенное правительственное обещание, что НАК «Энергетическая компания Украины» будет создана уже после майских праздников. Толчком к быстрому созданию угольного НАКа могут стать остановки ряда металлургических предприятий из-за отсутствия кокса – Запорожстали, ММК имени Ильича и Алчевского меткомбината. Время покажет, для чего два новых НАКа создаются в ускоренном порядке, - исходя из энергетических интересов государства или для финансирования предвыборной президентской кампании.

Ко всему прочему, в Украине нашелся еще один крайний. На этот раз им стал вице-премьер Андрей Клюев. Причина, по словам Президента – провал проекта «Одесса-Броды». О том, что Клюев получил должность вице-премьера тогда, когда что-то менять в этом проекте было уже поздно, Президент деликатно умолчал. «Меня не интересует заполнение трубы, а чтобы через нее шла нефть, и она давала прибыли… Если мы будем воротить нос, нас обойдут и на металлолом пойдут эти трубы».

Как обычно это происходит в Украине, президентские реверансы в сторону реверса и России, звучат одновременно с появлением в информационном пространстве информации о переговорах с Латвией и Беларусью о продолжении нефтепровода Одесса-Броды до латвийского порта Вентспилс. И хотя Латвия дипломатично отмалчивается, этот тезис может разрабатываться Украиной как очередной козырь в торге с Россией, если это понадобится. Пока эксперты разберутся в экономике этого проекта, просчитают, сколько будет стоить труба через всю Беларусь и пр., можно будет изрядно потянуть время. В случае необходимости и пробки в Босфоре, которые Л. Кучма сейчас называет «заездом шариков за ролики», опять станут серьезной помехой реверсу. Но в целом формальная причина для еще одной отставки в правительстве уже есть. А. Клюев, переходя в Кабинет Министров, благоразумно не сложил депутатские полномочия.

В качестве компенсации за ряд наметившихся энергетических уступок в адрес России, президент обещает добиваться отмены взимания НДС при импорте углеводородов из РФ. Вряд ли это отразится на ценах на нефть и нефтепродукты, ведь российскому импорту принадлежит около 90% нефти, поставляемой в Украину, что дает возможность российским компаниям контролировать цены на рынке.

И хотя лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко поспешил заявить, что в случае его победы на президентских выборах передела собственности не будет, а все финансово-промышленные группы останутся при своих интересах, — реальных рычагов влияния на ситуацию у В. Ющенко сейчас нет, а значит, и первенство в состязаниях по предвыборным обещаниям принадлежит не ему, а Л. Кучме.

Последнюю же встречу двух президентов и цикл последующих заявлений Л. Кучмы можно назвать новым раундом вечного торга Украины и России. Если в ближайшее время намеченные изменения в энергетическом секторе все же произойдут, и позиция Украины по многим вопросам, считавшимся ранее принципиальными, смягчится, скорей всего стоит ожидать поддержки России на президентских выборах ныне действующего украинского президента. Украинские финансово-промышленные группы в этом случае и так останутся при своих интересах, а изобретательность Леонида Даниловича поможет ему и дальше придумывать новые козыри в игре с Россией.

Ольга Петрова

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19981
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus