УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пора ли Марчуку готовиться к отставке?

0

В Украине становится традицией покидать пост Министра обороны после очередного трагического случая с участием украинских вооруженных сил. Начало традиции положил Александр Кузьмук. Теперь шанс «поддержать коллегу» появился и у Евгения Марчука.

Украинских министров обороны преследуют трагические инциденты. Не стал исключением и Евгений Марчук. Только он стал министром, как взорвались склады с боеприпасами в Артемовске. Тогда жертв удалось избежать. И хотя после Артемовска были проверены все военные склады, 5 мая трагедия повторилась под Мелитополем.

Теперь уже заговорили об отставке Марчука. Причин для этого существует несколько. Прежде всего речь идет о невыполнении распоряжения правительства об обеспечении безопасности на складах боеприпасов МО. Напомним, что Кабмин рекомендовал МВД и Генеральной прокуратуре провести всестороннее, объективное расследование обстоятельств, связанных с событиями в Артемовске, и проинформировать депутатов о результатах в течение одного месяца.

Также министерство должно было провести инвентаризацию военных складов и военной техники и проинформировать ВР до 15 декабря. Вместо этого – новый взрыв, и никто теперь не сможет гарантировать, что ситуация не повториться на других складах.

Что же касается политики, то в отставке министра могут быть заинтересованы многие. Даже в стане большевиков. Ситуация в Ираке требует политических шагов по снижению рисков для пропрезидентских сил. Потому возникает соблазн перенести ответственность за погибших на Евгения Марчука. На фоне взрывов это будет выглядеть особенно эффектно. Кроме того, некоторые члены большинства могут нанести упреждающий удар по возможным президентским амбициям министра обороны.

В отставке Е.Марчука, вне всякого сомнения, есть также интерес оппозиции. Ведь удар по Марчуку будет расценен как удар по Президенту Украины и большинству, а значит, может быть использован для пиара накануне выборов.

Можно предположить, что оппозиция будет требовать отставки руководства МО и переносить критику Минобороны на весь Кабинет Министров. Ющенко может получить еще один козырь в противостоянии со своим основным соперником – Виктором Януковичем. И хотя должность министра обороны – это президентская квота, видимо, оппозицию не будут удручать такие «детали».

Однако не исключен вариант, что Президент не захочет менять руководство Министерства обороны за 5 месяцев до Президентских выборов. В пользу такой версии говорит хотя бы то, что в кадровой обойме Леонида Кучмы практически не осталось лиц, способных занять такую должность и дотянуть украинскую армию до выборов.

Но все же сравнительный анализ всех «за» и «против» свидетельствует о том, что если Марчук и удержится на своем посту, то спасти его может только чудо. Либо Президент.

Александр Вышгородский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3797
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus