УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КПУ: Три дороги, не ведущие к президентству

0

КПУ вполне может наладить более тесное сотрудничество с СДПУ(о), причем оно будет базироваться не на идеологической основе и, следовательно, не будет открыто афишироваться.

Украинская компартия перед выборами обычно активизируется. Она может себе это позволить: рейтинг лидера – Петра Симоненко – стабилен (10-13%), фракция тоже не самая маленькая (59 мандатов).

В предыдущей президентской кампании коммунисты неизменно шли на выборы со своим кандидатом. В этот раз коммунисты поступили так же. Еще в декабре пленум ЦК КПУ решил двинуть Симоненко в президенты. Однако сегодняшняя ситуация существенно отличается от 99-го года.

Во-первых, в последнее время КПУ перешла от политики жесткого противостояния власти к политике конструктивного сотрудничества, что дало повод рассматривать коммунистов как провластную политическую силу.

Во-вторых, за пять лет значительно сократилась электоральная база КПУ, что можно объяснить как общим уменьшением числа пенсионеров, так и тем, что молодежная политика партии оказалась неэффективной.

В-третьих, последние парламентские выборы для КПУ оказались фактически провальными, так как впервые коммунисты не смогли сформировать самую большую фракцию в Верховной Раде. А это обрекло их на сотрудничество с властью в целом ряде вопросов.

Наконец, до сих пор КПУ так и не решила вполне вопрос об источниках своего финансирования. Среди членов партии практически нет представителей не только крупного, но и среднего бизнеса, поэтому для финансирования своей предвыборной кампании КПУ, по словам Симоненко, вынуждена будет прибегнуть к помощи своего электората.

Сегодня для КПУ существует три возможных формы участия в предстоящих президентских выборах.

Вариант 1. Самостоятельное участие КПУ в президентских выборах.

Наиболее вероятный вариант. Однако, по мнению большинства экспертов, шансы П.Симоненко победить на выборах достаточно эфемерны. Во-первых, рейтинг Симоненко уступает рейтингу и Ющенко, и Януковича. Таким образом, теоретически основная борьба за выход во второй тур должна разгореться между П.Симоненко и В.Януковичем. Однако рейтинг последнего имеет стабильную динамику роста, чего нет у П.Симоненко.

Во-вторых, электорат лидера КПУ и премьер-министра имеет наибольшую степень пересечения, особенно в Донецком регионе. Поэтому для В.Януковича (используя финансовые, экономические, административные методы влияния) вполне реально «переманить» на свою сторону часть сторонников П.Симоненко.

Таким образом, даже выход во второй тур для лидера КПУ, согласно социологическим опросам, сейчас является проблематичным. Вместе с тем, самостоятельное участие в президентской кампании для коммунистов крайне важно в контексте парламентских выборов 2006 года, которые являются основным стратегическим ориентиром для КПУ.

Вариант 2. Участие в президентских выборах 2004 года в формате левоцентристской коалиции.

Такой вариант (который озвучила лидер БЮТ Юлия Тимошенко) основывается на возможном тактическом и стратегическом союзе КПУ, СДПУ(о) и СПУ, которые могут выдвинуть своего «единого» кандидата на президентские выборы. Однако следует отметить, что этим кандидатом, скорее всего, может быть лидер не КПУ, а СПУ - А.Мороз, являющийся более компромиссной фигурой.

Следует также отметить, что КПУ вполне может наладить более тесное сотрудничество с СДПУ(о), причем оно будет базироваться не на идеологической основе и, следовательно, не будет открыто афишироваться. Определенные предпосылки для нового тактического союза СДПУ(о) и КПУ имеются. Так, опыт совместных действий двух партий в вопросе проведения конституционной реформы был достаточно успешным.

Кроме того, лидер объединенных социал-демократов, глава администрации Президента Украины В.Медведчук заявил о том, что «впредь мы можем рассчитывать на более высокий уровень сотрудничества и в других вопросах». Наконец, связующим звеном между СДПУ(о) и КПУ может стать Леонид Грач, который, по мнению ряда экспертов, активно сотрудничает с социал-демократами (в том числе и по ряду финансовых вопросов). Однако возможность такого варианта будет напрямую зависеть от следующих факторов:

а) президентских амбиций лидеров СПУ и КПУ (по мнению экспертов, незначительный рейтинг В.Медведчука /около 2%/ фактически не позволяет ему рассматривать возможность своего участия в выборах Президента в 2004 году);

б) позиции СПУ (которая в последнее время все больше склоняется к идее самостоятельного участия в президентской кампании);

в) позиции СДПУ(о) и ее лидера В.Медведчука (которая во многом будет обуславливаться предвыборными действиями «единого» кандидата от большинства, премьер-министра Украины В.Януковича, а также местом данной партии в поствыборных политических раскладах);

г) позиции лидера КПУ П.Симоненко, мнение которого является определяющим в вопросах формирования стратегии партии.

Вариант 3. Поддержка КПУ на президентских выборах «единого» кандидата от большинства В.Януковича.

Электорат лидера КПУ и премьер-министра имеет наибольшее пересечение, особенно в восточных областях Украины, а растущий рейтинг В.Януковича может помешать П.Симоненко выйти во второй тур. Поэтому в таком случае достаточно перспективной для коммунистов является поддержка премьера в обмен на финансовые, карьерные и политические дивиденды, особенно с прицелом на выборы-2006. При этом КПУ может поддержать В.Януковича как в первом туре (не принимая участия в выборах), так и во втором – в случае, если ее кандидат не пройдет. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить свое «политическое» лицо и поддержать премьера только как наиболее приемлемую альтернативу В.Ющенко.

Однако основной проблемой при реализации данного варианта может стать отсутствие каких-либо контактов КПУ не просто с самим В.Януковичем, но и с его ближайшим окружением. В принципе, связующим звеном в таком случае может стать В.Медведчук, который уже имеет положительный опыт переговоров с КПУ.

Игорь Рейтерович, «Співдружність»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143387
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus