УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ни шагу назад. Позади - Багдад

0

Не вызывает сомнений: ситуация в Ираке будет накаляться и далее, а боевые столкновения украинских миротворцев с повстанческими силами станут еще интенсивнее.

Голосование в Верховной Раде по поводу вывода войск из Ирака очертила будущее украинского контингента на ближайшие полгода. После неудачного рассмотрения пяти законопроектов о возвращении украинских миротворцев на родину, представители компартии заблокировали трибуну. В итоге угроза блокады работы ВРУ становится абсолютно реальной, поскольку ранее фракция КПУ предупреждала о намерении заблокировать работу парламента до тех пор, пока не будет принято решение о выводе украинского контингента из Ирака.

В целом ситуация остается неоднозначной. Это показало и голосoвание, в котором даже оппозиционные фракции не продемонстрировали единства. Интересны и некоторые расхождения в оценках позиций фракций Ю.Тимошенко (БЮТ) и Н.Рудьковского (СПУ). Так, по словам Ю.Тимошенко, ее фракция в полном составе голосовала за вывод войск из Ирака. В то же время Н.Рудьковский заявил о том, что «за» вывод готовы голосовать «часть» народных депутатов от БЮТ. Подобное расхождение объясняется тем, что при рассмотрении вопроса ВРУ работала в закрытом режиме. По сообщениям отдельных народных депутатов в ходе работы не было опубликовано каких-либо секретных данных, а значит, повода объявлять заседание закрытым не было.

С другой стороны, закрытое заседание позволило «завалить» рассмотрение законопроектов, так как позволило депутатам голосовать, не глядя на товарищей по фракциям. Очевидно, это и стало причиной «частичного» голосования БЮТовцев и представителей «Нашей Украины».

В преддверии президентских выборов вывод украинских сил из Ирака не выгоден как представителям экс-большинства, так и оппозиции. Отчасти потому, что сам по себе вопрос о пребывании украинских миротворцев в Ираке - залог стабильных отношений Киева и Вашингтона. Падение рейтинга Дж.Буша и рост недовольства среди американцев непрекращающимися потерями коалиционных сил укрепляет зависимость Белого Дома от союзников. Вывод испанских войск подлил масла в огонь, подорвав позиции Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. В свою очередь попытка украинской элиты из обоих лагерей заручиться поддержкой и лояльностью Вашингтона на выборах 2004 года требует «замораживания» вопроса до ноября.

Технологически в последние три дня Президент в очередной раз продемонстрировал выполнение Украиной обязательств перед коалицией, заявив на основании решения ВРУ о том, что он не поддерживает вывод украинских миротворцев из Ирака. Особенно важно, что такое заявление состоялось на фоне пребывания в Украине экс-президента США Дж.Буша-старшего. Кроме того, он еще раз показал оппозицию, как сторонницу вывода войск из Ирака, что должно быть негативно воспринято странами коалиции. В первую очередь заявление было нацелено, прежде всего, на США, которые традиционно поддерживают оппозиционные силы в Украине.

Подобная стратегия и была продемонстрирована в стенах ВРУ. Казалось бы, за очевидным технологическим ходом кроется попытка оттянуть осложнение в отношениях Киев-Вашингтон до выборов. Не вызывает сомнений, что ситуация в Ираке будет накаляться и дальше, а боевые столкновения украинских миротворцев с повстанческими силами будут лишь интенсивнее. Тем более что последний анализ ситуации в этой стране дает основания полагать о более тесном альянсе шиитов и суннитов, - а значит о единой, консолидированной партизанской войне. Кроме того, день изо дня растет вероятность включения Украины в зону террористической деятельности радикальных организаций исламского толка. В такой ситуации потери украинского контингента будут расти.

Это понимают как в Администрации Президента, так и в ВРУ. Лишний раз это подтверждает то, что блокирование трибуны ВРУ осуществляет именно КПУ, имеющая наибольшее количество точек соприкосновения с властью. В день рассмотрения вопроса информагентства публикуют опрос общественного мнения, согласно которому 43% миротворцев против ухода из Ирака. Казалось бы, эффектный технологический ход по постепенному подведению Верховной Рады к принятию решения о выводе войск из Ирака, вероятно, имеет и другую сторону медали.

В последние дни оппозиция активно поднимала вопрос об отмене приватизации «Криворожстали». Не исключено, что блокирование коммунистами трибуны призвано отвлечь внимание от «Криворожстали» и затянуть процесс рассмотрения этого вопроса.

Как бы то ни было, вопрос о пребывании украинского контингента в Ираке зависнет в воздухе, очевидно до ноября месяца. Изменить ситуацию могут лишь случаи терроризма в самой Украине либо крупные потери среди миротворцев. И тот, и другой сценарий маловероятен, что дает основания предположить, что украинский контингент останется в Ираке на неопределенный срок.

Анатолий Баронин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus