УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коцюбинское, которое не стало Новобогдановкой

0

В этом году под Киевом станет на один склад боеприпасов меньше. Минобороны решило в конце концов ликвидировать хранилище в Коцюбинском. Четыре года назад его называли «потенциальным вторым Чернобылем».

Коцюбинское – это 15-тысячный поселок городского типа в пяти километрах от Киева. На его территории размещено одно из самых скандальных украинских хранилищ боеприпасов площадью 147 гектаров, 122 из которых это собственно техническая территория, где хранится оружие.

«Сегодня Коцюбинское – абсолютно безопасно для жизни его жителей, а также для киевлян», – с готовностью делится с корреспондентом ProUA председатель поселка Василий Пикулик. Вопрос, насколько опасно Коцюбинское было четыре года назад, Пикулик обходит: «Если бы, не дай Бог, что-то подобное случилось, то угроза была бы большая. Это, наверное, было бы пострашнее, чем Новобогдановка».

О том, что Коцюбинское опаснее, чем любой другой склад боеприпасов, Украина узнала через два месяца после попадания ракеты «Точка-У» в жилой дом в Броварах. Информацию об этом распространил до того неизвестный эксперт Василий Кредо, который представился всем руководителем Международной группы независимых специалистов по вопросам прогнозирования последствий катастроф и чрезвычайных ситуаций. Кредо в составе военной комиссии побывал в Коцюбинском. Его выводы никого в столице не оставили равнодушным.

В 2000 году на складах в Коцюбинском хранилось 50 тысяч тон снарядов и мин, завезенных сюда из стран Варшавского Договора в период с 1945 по 1989 год. Вся пороховая начинка помещалась в 20 железнодорожных эшелонах по 45 вагонов каждый. При этом более 70 процентов этих боеприпасов хранилось под открытым небом, а не в специальных железобетонных хранилищах. В случае экстремальной ситуации, прогнозировал эксперт, было бы уничтожено все живое в радиусе 10 километров. А это зона проживания 1 миллиона человек! Кредо демонстрировал схему, по которой взрывы в Коцюбинском полностью уничтожали столичный правый берег вплоть до Крещатика.

«Кроме того, часть А-1510 расположена на пожароопасном участке леса. А средства пожаротушения Коцюбинского не отвечают международным стандартам», – отмечалось в отчете Международной организации. Главной же угрозой для складов называлось опасное соседство с авиационным комплексом Антонова, самолеты которого часто гостили в небе над Коцюбинским.

Ужасные прогнозы Василия Кредо заставили занервничать военных. В печати замелькали цитаты тогдашнего министра обороны Александра Кузьмука: «В армии нет ничего, что бы не убивало». Коцюбинское окрестили «столичной пороховой бочкой», а возле части А-1510 начали дежурить журналисты.

Ответ военных стал прогнозируемым. «На территории Коцюбинского нет опасных боеприпасов. Снаряды крупных калибров с радиусом действия до 40 километров мы вывезли еще в середине 90 годов», – об этом заявил тогдашний начальник Главного ракетно-артиллерийского управления генерал Глызин. Военные также полностью отрицали возможность случайного попадания в склады самолета или непроизвольное возгорание.

«Я бывал на таких складах в США. Там все точно так же, разве что дорожки получше», – самоуверенно заявил журналистам заместитель министра обороны Анатолий Довгополый. Через месяц, 19 июля 2000 года, он ушел в отставку. Официально – сам, неофициально – из-за того, что не выстоял на информационном фронте. Военные тогда отказались от громких заявлений, сообщили лишь о создании специальной комиссии. Главный ее вывод – все артиллерийское оружие из-под столицы необходимо вывезти. Интересно, что подобное решение принимали еще в 97-ом году.

За четыре года 80 процентов опасной начинки из Коцюбинского вывезли. Куда? Этот вопрос остается открытым. Исполняющий обязанности начальника вооружения Вооруженных сил Украины Михаил Митрохович говорит, что эта информация секретная. При этом он не возражает, что артиллерийские снаряды из Коцюбинского завезли в Новобогдановку. Со страхом ожидая окончательные выводы правительственной комиссии, которая расследовала взрывы под Мелитополем, военные попросту обходят в своих речах этот населенный пункт. Вместе с тем они с гордостью упоминают о Коцюбинском. Сюда возят съемочные группы телеканалов. И демонстрируют остатки «полностью безопасного вооружения». Правда, в сопровождении двух представителей службы безопасности и помощника министра обороны. На всякий случай. Военные прогнозируют, что до 2005 года все боеприпасы из Коцюбинского вывезут. Часть демонтируют. А территорию военной базы передадут на баланс поселка. Его председатель Василий Пикулик планирует, что уже в следующем году в Коцюбинское на вновь построенную базу отдыха приедут первые туристы.

Все и в самом деле выглядело бы «розово», если бы не одно сравнение. После пожара на складах в Артемовске специальные правительственные комиссии проверяли все склады боеприпасов, включая часть в Новобогдановке. Почему тогда не сделали надлежащих выводов, как в отношении Коцюбинского?

Уже после трагедии министр обороны заявил, что в Украине ненадлежащим образом хранится 60 процентов боеприпасов. Практически каждое из крупных хранилищ – в Гайсине, Деражне, Балаклие или Лозовой – перегружено на 20-50 процентов. Кто за это ответственен, неизвестно. В конце концов, через три недели после аварии в Новобогдановке страна не знает, кто виновен в этой трагедии. Ее гражданам также не сообщили, что же на самом деле сделано, чтобы утилизировать лишние вооружения и не допустить в дальнейшем катастроф. Вместо того чтобы сообщить собственные выводы из истории, Минобороны возит прессу на образцово-показательные склады и показывает лишь «позитив». Интересно, куда в следующий раз военные пригласят прессу?

Михаил Ланин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus