УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Индусам снится «Криворожсталь»

0

Если LNM не удастся добиться изменений условий приватизации «Криворожстали», не исключено, что индусы предпримут попытки заблокировать приватизацию.

Нешуточные страсти разгораются вокруг приватизации украинского металлургического гиганта «Криворожсталь». Это и неудивительно, ведь этот приватизационный лот является самым дорогим за всю историю Украины.

К процессу подключились иностранные компании, в частности скандально известный индийский LNM Group. С первых слов представителей LNM стало понятно, что группа намерена всеми доступными ей методами добиться своей цели – покупки «Криворожстали».

В последнее время становится очевидным, что политика крупных транснациональных компаний направлена на взятие под контроль всех стратегически важных предприятий Украины. В итоге государство постепенно теряет возможность контролировать ситуацию в целых отраслях национальной экономики. Так, например, нынешний нефтяной кризис в стране в немалой степени обусловлен монополией российского капитала в сегменте нефтеперерабатывающей промышленности Украины. Металлургический комплекс – не исключение.

Первой иностранной компанией, которая заявила о намерении принять участие в приватизации «Криворожстали» стала российская «Северсталь-групп» в альянсе с люксембургской компанией «Arcelor» и индийская «Tata Steel». Следом за этим 25 мая стало известно о том, что к этому списку добавиться индийская компания LNM. Эта компания недавно купила крупнейший в Польше меткомбинат PolskieHutyStali и борется за покупку еще одного металлургического комбината в Польше и Боснии, а также создает мощности в Китае, намерена стать одной из компаний, годовые мощности которой составят 70-80 млн. тонн. В последнее время LNM приобрела также предприятия в Румынии и Чехии, имеет предприятия в Индонезии, США, Канаде, Мексике, Казахстане, Южной Африке, Алжире, Франции, Германии.

Индийско-британская LNM, принадлежащая стальному королю Лакшми Митталу, намерена всеми способами добиваться участия в приватизации «Криворожстали». С этой целью индусы привлекли к созданию консорциума американскую US Steel Corporation, наверное, чтобы украинцам сразу страшно стало. Фактически это означает возможность давления на Украину не только высших должностных лиц Великобритании, но и США.

На вчерашней пресс-конференции в Киеве, представитель LNM заявил, что холдинг ведет переговоры с украинским правительством о покупке «Криворожстали» и даже не рассматривает возможность недопуска LNM к покупке меткомбината. Однако на сегодня LNM не соотвествует условиям конкурса по приватизации меткомбината, поэтому она может предпринять попытки давления на Украину с целью изменить условия.

Если LNM не удастся добиться изменений условий приватизации «Криворожстали», которые бы помогли ей купить меткомбинат, не исключено, что индийцы предпримут попытки заблокировать приватизацию и оттянуть ее на более отдаленный период, скажем после президентских выборов. Для этой цели LNM не будет особо разборчива в методах.

Весьма примечательно, что 17 мая народные депутаты Валентина Семенюк, Александр Турчинов и Александр Ткаченко внесли в Верховную Раду постановление с предложением приостановить продажу 93,02% акций «Криворожстали». Авторы постановления №2405-15-П о приостановке приватизации «Криворожстали» объясняют свои мотивы тем, что условия конкурса гарантируют победу только одному потенциальному покупателю - консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС), в который входят «Интерпайп» Виктора Пинчука и СКМ Рината Ахметова. Неизвестно, является ли простым совпадением общность позиции LNM и украинской оппозиции, которая до этого настолько интенсивно не блокировала приватизационные процессы, либо индийско-британская компания нашла возможность отстаивать свои интересы в Верховной Раде.

Формирование и использование лобби среди должностных лиц иностранных государств уже стало привычной тактикой работы LNM. Группа LNM/Ispat часто принимает участие в приватизационных конкурсах в развивающихся странах, а также Европе и Южной Америке. Интересно, что большая часть приватизационных конкурсов, в которых участвовала LNM/Ispat, была связана с громкими скандалами вокруг нарушения требований договоров, несоблюдения инвестиционных планов, сомнительных контрактов с политиками, большими дотациями на предвыборные кампании и «гонорары» для консультантов.

Примеров подобной тактики ведения бизнеса за время существования данной компании набралось немало. Так, например, в Казахстане после приобретения LNM меткомбината «Казмет» разразился скандал в связи с тем, что данной компании удалось получить предприятие не без помощи со стороны некоторых чиновников. Подобная же ситуация наблюдалась и в Румынии при приватизации меткомбината. Тогда общественности стало известно, что интересы LNM активно лоббировал британский премьер Тони Блэр, который в своем письме убеждал румынского главу исполнительной власти о необходимости продать предприятие скандально известной корпорации. Нидерландская газета «Телеграф» писала о том, что оппозиция «Ее Величества» обвиняла партию Блэра в получении от Лакшми Миттала довольно большого взноса в партийную кассу.

Однако наиболее свежим примером скандала является приватизация польского метпредприятия Huta Czestochowa. Напомним, что во время приватизации этого предприятия LNM, явно уступавшая по всем параметрам украинской корпорации ИСД, обратилась к польскому вице-премьеру Ежи Хауснеру с просьбой модифицировать свое предложение, уже после того, как приватизационный конкурс завершился. Более того, данная компания совершенно непонятным образом получила право на проведение исключительных переговоров на покупку меткомбината. Подобная позиция польского высшего чиновничьего эшелона была вдвойне неожиданной, учитывая тот факт, что конкурсная комиссия единогласно проголосовала за предложение украинской корпорации ИСД.

Таким образом, учитывая то, что LNM явно не проходит по условиям конкурса приватизации украинского металлургического гиганта, ей остается лишь один тактически возможный шаг - всеми возможными способами блокировать приватизацию предприятия. Подобный ход позволит создать себе необходимые условия, планомерно критикуя ФГИ и правительство в «неевропейском подходе» к приватизации. Естественно, подобная позиция натолкнется на серьезное противодействие со стороны наиболее крупных отечественных бизнесменов Виктора Пинчука и Рината Ахметова, которые имеют очень серьезные виды на «Криворожсталь». Кто выиграет схватку за флагман отечественной металлургии - остается пока неясным. Однако уже сейчас очевидно, что самый большой приватизационный процесс может оказаться и самым скандальным.

Игорь Марко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165236
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus