УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Можно ли протиснуться в дверь ВТО вчетвером?

0

Решение вступать в ВТО «единым пакетом» говорит о том, что Украина теряет самое меньшее 4-5 месяцев, хотя, по мнению представителей дипломатических миссий, Киев мог бы получить место в ВТО уже осенью этого года.

Одной из главных неожиданностей последней недели стало решение Украины, России, Беларуси и Казахстана согласовывать вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Подобная стратегия вполне вписывается в предыдущие шаги официальной Москвы. Кремль заинтересован в сдерживании переговорных темпов Украины и Казахстана с остальным миром. Причин этому несколько.

Во-первых, в случае вступления Киева в ВТО раньше РФ россияне будут вынуждены вступать в переговоры с украинцами. И Киев мог бы получить существенные рычаги влияния на позицию России по ряду вопросов, в том числе энергетической политики.

Во-вторых, процесс согласования позволит Кремлю, по сути, контролировать развитие экономических отношений Украины с другими странами. Потому, вероятно, нынешнее решение глав государств вызовет негативную реакцию со стороны стран-членов самой ВТО. Такое предположение вызвано тем, что стратегию «командного вступления» ранее не использовала ни одна страна. Ведь тем самым нивелируется суверенность каждой из стран в глазах ВТО. Потому такой шаг, вероятно, будет расценен мировой общественностью как подчинение Украины «имперской» стратегии Москвы. В результате в очередной раз под ударом окажется евроатлантический курс Украины.

Для Беларуси политика согласования вступления в ВТО означает сохранение стабильности внутреннего рынка. Очевидно, что в случае вступления Украины и России в ВТО Минск окажется в наиболее невыгодном положении. В первую очередь потому, что в условиях сохранения нынешнего руководства Беларуси шансов на успешные переговоры с Западом, в том числе и по вопросу вступления в ВТО, у официального Минска нет. Во-вторых, вступление России и Украины в ВТО заставит эти страны пересмотреть экономические отношения с Беларусью.

При этом не вызывает сомнений, что условия ВТО в данном случае будут доминировать над договорами ЕЭП, поскольку как Киев, так и Москва будут отдавать предпочтение сохранению позиций на мировом, а не на региональном рынке. Таким образом, с одной стороны, в нынешних условиях Минск будет экономически «подтягиваться» к более развитым странам, а с другой - тормозить их собственное продвижение за счет создания «пробок» в переговорном процессе.

«Пакетная» стратегия вступления в ВТО, безусловно, даст бонусы в переговорах России, но остальные страны их вряд ли получат. Кроме того, принимая во внимание зависимость Беларуси от официальной Москвы, Кремль может использовать Беларусь, чтобы заблокировать или затормозить ряд решений в рамках процесса согласования .

В таких условиях совершенно очевидно, что согласовательный процесс ни в коей мере не будет влиять на сроки вступления в ВТО России, но не других стран ЕЭП. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что Москва понимает безнадежность таких попыток для Беларуси в ближайшие 5-7 лет и не будет ставить вступление в ВТО в зависимость от других стран-партнеров. Таким образом, согласовательный процесс вступления в ВТО будет использоваться лишь для того, чтобы раньше России никто в ВТО не вступил.

Само по себе решение рассмотреть вступление «четверки» в ВТО «единым пакетом» на запланированной в сентябре-октябре встрече глав государств ЕЭП говорит о том, что Украина теряет самое меньшее 4-5 месяцев, хотя, по мнению представителей дипломатических миссий, Киев мог бы получить место в ВТО уже осенью этого года.

Анатолий Баронин

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118475
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus