УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Левый марш

0

2 июня лидер украинских коммунистов Пётр Николаевич Симоненко выступил с заявлением, в котором говорилось о возможности согласованного выдвижения единого кандидата от левых сил на предстоящих президентских выборах.

Согласовать единого кандидата должны социалисты и коммунисты, то есть, единым кандидатом может быть либо Пётр Симоненко, либо Александр Мороз. Это заявление выглядит очень странным хотя бы потому, что не далее как в прошлый четверг Александр Александрович Мороз заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Украины. То есть, заявление Мороза прозвучало до того, как Симоненко обнародовал решение о выдвижении единого кандидата от левых сил. Что же теперь? Пойдёт ли Мороз на попятную? Или Симоненко таким образом добровольно отрекается от участия в выборах?

История взаимоотношений коммунистов и социалистов – очень сложная и запутанная. В середине 90-х годов Мороз и Симоненко выступали как тактические союзники: Мороз в это время активно враждовал с Леонидом Кучмой, и в парламенте, спикером которого был Александр Александрович, коммунисты и социалисты были естественными союзниками. Но с начала 1998 года между коммунистами и социалистами пробежала кошка. Во-первых, коммунисты получили возможность формировать большинство в Верховной Раде, показав во время парламентских выборов самый высокий результат голосования. Во-вторых, коммунисты стали на некоторое время фаворитами Банковой (Леониду Кучме накануне президентских выборов 1999 года требовался формальный противовес, в роли которого мог выступить Пётр Симоненко) – и это при том, что Александр Мороз выступал в роли наиболее яростного и непримиримого оппонента Кучмы. В-третьих, коммунисты содействовали распаду блока «За правду, за народ, за Украину!» и дистанциированию Александра Ткаченко и Селянской партии Украины от Социалистической партии. В-четвёртых, Пётр Симоненко отказался подписать соглашение о каневской четвёрке, хотя первоначально принимал участие в переговорах и был замечен во время предварительных встреч Марчука, Мороза и Ткаченко. Кроме того, социалисты начали плавный дрейф в левоцентристский лагерь, всё чаще отходя от левых принципов и марксистско-ленинской идеологии. Социалисты максимально сблизились с Социал-демократической партией Украины и её лидером Юрием Буздуганом, взяв на вооружение «бернштенйнианскую» модель социал-демократии. Коммунисты же остались верными заветам Маркса, Энгельса и Ленина.

Однако и коммунисты, и социалисты воздерживались от резкой критики друг друга. В социалистическом лагере существовало достаточно мощное крыло политиков, стоящих на платформе сближения с КПУ. Коммунисты никогда не закрывали дверь перед социалистами и всегда были готовы к диалогу.

Сближение социалистов и коммунистов начинается в 2002 году, после подписания договорённостей между социалистами, коммунистами, Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной» о совместных действиях и проведении совместных акций протеста. Оппозиция в формате «четвёрки» стала главным фактором сближения «левых».

Вторым шагом навстречу друг другу стала совместная пресс-конференция Виктора Медведчука, Петра Симоненко и Александра Мороза в августе прошлого года – о совместной позиции по поводу конституционной реформы. Реальным плодом этой пресс-конференции и этого сближения стал законопроект №4105, утверждённый в декабре прошлого года как основной вариант политической реформы. Уже тогда, в декабре 2003 года, было понятно: оппозиция как целостность не существует. Коммунисты и социалисты работают в формате «двойки». А бывшие коллеги по оппозиционному лагерю – «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко начали обвинять коммунистов и социалистов в том, что те работают под диктовку Администрации Президента.

Пётр Симоненко пытался отбиваться от нападок правых и объявлял себя истинным оппозиционером, а нашеукраинцев и бютовцев называл «примазавшимися» к революции. Между тем как бы невзначай центральные телеканалы и заангажированные издания стали транслировать и публиковать интервью с Александром Морозом. Мороз, которому ранее перекрывали доступ к эфиру, вдруг стал постоянным гостем телеканалов. Точно как у Алексея Толстого: «И ходят их головы кругом: князь Курбский нам сделался другом!». Заявления сторонников Мороза о том, что единым кандидатом от оппозиции должен быть именно Александр Александрович, остальные члены оппозиции расценивали как провокацию Банковой.

Следует учесть один момент: к 2004 году в среде КПУ сложилась интересная ситуация. Пётр Симоненко вдруг почувствовал, что по отношению к нему в партии сформировалась мощная оппозиция. Сам он отрицает факт наличия оппозиции или просто - альтернативной платформы, говоря о партийной дисциплине и о теоретической возможности существования различных мнений, но не более. Однако невооружённым глазом было заметно: в партии существует альтернативная группа Леонида Грача. Когда-то, говорят, Сталин в период обострения конфликта с Крупской заявил: «Будешь выступать – мы вместо тебя вдовой Ленина назначим Стасову». Вполне возможно, что Виктор Медведчук мог в порыве эмоций сказать нечто подобное и Петру Николаевичу: «Будешь выступать – мы вместо тебя лидером партии назначим Грача». Чувствуя, что фактор Грача является реальным, Симоненко предстал перед дилеммой.

С одной стороны, он проиграл выборы 1999 года, за годы его руководства ЦК коммунисты постоянно снижают свой рейтинг – с 25% он упал до 13 – 15%. КПУ перестаёт быть влиятельной силой. Фактически потерян такой стратегически важный для КПУ регион, как Донбасс. Снизилась динамика роста партийных рядов. Более того – коммунисты не в силах предложить привлекательную, современную, живую идеологию, пользуясь клише и технологиями дня вчерашнего. Идти на новые президентские выборы и снова проигрывать – это обрекать себя на гнев ЦК, ведь после проигрыша последуют немедленные разборки.

С другой стороны, Симоненко может сделать ставку на другого кандидата, со стороны, взяв на себя вспомогательные функции. На некотором этапе, по слухам, КПУ рассматривала возможность поддержки на выборах кандидатуры одного из «силовиков» - Радченко, Марчука, Смешко. То есть, действовать по «российскому» сценарию, когда КПУ акцентирует внимание не на идеологическом моменте, а на вопросах «сильной власти» и патриотизма. Но и при этом внутрипартийная оппозиция может задаться риторическим вопросом: неужели некогда влиятельная партия не смогла воспитать собственного кандидата в Президенты, способного выигрывать на выборах?

Союз с Морозом даёт Симоненко возможность для маневра. Во-первых, он может заявлять о необходимости «левого реванша» и объединения всех левых сил. Во-вторых, он продемонстрирует отсутствие собственных лидерских амбиций и готовность ради благого дела поступиться Морозу. В-третьих, проигрыш Мороза не так больно аукнется для Симоненко: по результатам выборов легче будет объяснить, почему сделана ставка на Мороза, чем, если бы ставка была сделана на нелевых силовиков.

Есть ещё один – технологический – момент. Мороз является кандидатом, который реально может отобрать голоса у Виктора Ющенко в центральных областях Украины. Ни один другой кандидат не может претендовать на электорат Ющенко. А это существенно повышает шансы единого кандидата от левых сил. Существует также расхожее мнение о том, что несколько месяцев назад в недрах Администрации Президента появился документ, которым предполагается проведение ряда технологических и манипулятивных действий, направленных на выведение Александра Мороза во второй тур президентских выборов, где он должен будет столкнуться лицом к лицу либо с Виктором Ющенко, либо с Виктором Януковичем. В первом случае на Мороза делают ставку коммунисты и власть. Во втором случае на Мороза делают ставку коммунисты и остальные силы оппозиции – при молчаливом согласии действующей власти. Прелесть Мороза для коммунистов и остальных политических сил состоит в том, что у Александра Александровича нет собственной сильной политической команды, способной, придя к власти, занять руководящие должности и важные государственные посты. Ни Луценко, ни Винский, ни Шибко, ни Рудьковский не смогут претендовать на первые должности. Мороз волей-неволей будет вынужден обратиться к другим политическим силам за помощью – как к действующей власти, так и к соратникам по оппозиции. Поддержать Мороза как кандидата на президентских выборах – для коммунистов значит попасть в кадровый резерв, обеспечить себе несколько портфелей при новом Президенте.

Такой план – достаточно прагматичен. Сегодня Мороза многие сбрасывают со счетов. На самом же деле он может в скором времени стать одним из фаворитов избирательной кампании.

Пока социалистам и коммунистам не хватает мощного ресурса – материального, медиального, административного. Но это – дело наживное. А что, если сбудется пророчество Александра Волкова, и Виктора Януковича снимут с дистанции? И тогда «левые» могут получить ресурс СДПУ (о), который способен существенно повысить рейтинг любого кандидата – ведь удалось же благодаря нескольким телеканалам и газетам, контролируемым СДПУ (о), повысить рейтинг Виктора Януковича?

В принципе, самым страшным кошмаром для левых может стать вторая часть пророчества Волкова: относительно возможности выдвижения на третий срок Леонида Кучмы. В таком случае единый кандидат от левых сил будет обречён на участие в спектакле под названием «приведение Леонида Кучмы к третьему сроку президентства». И это будет не роль героя-любовника, а роль вечно проигрывающего и плачущего Пьеро. Как и в 1999 году, «единый кандидат от левых сил» станет своеобразным жупелом, которым будут пугать избирателей, а Леонида Кучму попытаются опять воцарить на президентство, используя старую риторику о «левых силах», жаждущих реставрации советской власти.

Одним словом, выдвижение единого кандидата от левых сил – это рискованная операция, но кто не рискует – тот не пьёт шампанского. А будут ли Пётр Николаевич и Александр Александрович пить шампанское осенью 2004 года – покажет время.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171072
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus