УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Перемен! Мы ждем перемен?

0

Среда «Нашей Украины» - это гетто для бывшей номенклатуры, стремящейся снова вернуться в номенклатуру.

Сегодня многие украинцы задаются вопросом: а что, собственно, изменится после ухода Леонида Кучмы и прихода к власти, например, Виктора Ющенко? И всё чаще попытки найти ответы на этот вопрос приводят к неутешительным выводам. Почему? Рассмотрим этот вопрос в трёх плоскостях – политической, социальной и экономической.

Почему украинцы готовы голосовать за Виктора Ющенко? В первую очередь потому, что он в их глазах предстаёт неким гарантом будущих изменений в обществе. Априори. Без дополнительных аргументов. Просто общество созрело для перемен и оно ждёт «героя». Восточнославянские общества, к которым относится и украинское, как правило, слишком инертны и малодинамичны. Они действительно находятся в ожидании героя-одиночки либо небольшой группы лиц, которые могли бы даровать необходимое. Но богатыри, сидящие на печи тридцать лет и три года, а потом вдруг переворачивающие мир, - это персонажи эпоса, а не реальной политической жизни.

Виктор Ющенко формировался как лидер, как политик и как экономист в тех же условиях, что и Леонид Кучма. Основные моменты, характеризующие психотипы Ющенко и Кучмы, таковы:

- советская школа менеджмента с самостоятельной попыткой приспособиться к деятельности в новых условиях;

- переход в политику из экономической среды (Кучма – с производства, Ющенко – из банковской сферы);

- привычка работать в роли креатуры более сильного человека (Кучма – как ставленник Александра Макарова, Ющенко – как креатура Вадима Гетьмана);

- желание формировать своё окружение по принципу личной преданности;

- желание вывести собственную фигуру в иную плоскость, за рамки обычной политики, превратиться в морального и фактического арбитра при разрешении политических вопросов, августизация собственной персоны;

- долгие колебания при попытке решить те или иные вопросы, принять то или иное решение;

- отсутствие стратегических планов и замена их комплексом тактических шагов, действие по наитию;

- желание действовать со своим окружением по принципу «разделяй и властвуй», выстраивая систему балансов и равновесий;

- непомерное честолюбие.

При этом трудно представить, что Виктор Ющенко будет в корне, кардинально отличаться чем-то от Леонида Кучмы. Кажется, это понимает и сам Кучма, часто благоволящий Ющенко. Да и Ющенко подчёркивает, что его отличие от Кучмы – в «моральности». Ющенко акцентирует внимание именно на вопросах морали, а не на вопросах кардинальных, глубинных изменений. Хотя любому политику понятно: вопрос моральности власти вторичен. Власть может быть лишь условно моральной, как условно моральной может быть политика. Понятие «мораль» лежит в несколько иной плоскости, и задача власти – не дать образец моральности, а показать пример эффективности. Моральны ли были режимы Муссолини или Франко? А коэффициент их эффективности до сих пор остаётся самым высоким в мире – если учесть, сколько было сделано этими режимами для собственных народов. Самым моральным монархом за всю историю человечества был Эдуард Исповедник. И одним из самых никчемных. Тем более что в нынешних условиях не человек, не личность формирует лицо власти, а система, в которой этот человек действует.

Похоже, Виктор Ющенко не собирается ломать эту систему. Ему в ней комфортно. Сейчас он – один из элементов этой системы. Леонид Кучма умело использует несколько корпораций, которые вращаются вокруг него, его личности, его инициатив, имитируя бурную политическую деятельность в нашем государстве. Реально же вся политика – это система взаимодействий внутри системы, олицетворённой Кучмой, и ни один из элементов этой системы не делает самостоятельных шагов, которые не были бы спрогнозированы Кучмой либо шли вразрез с политикой Кучмы. Если посмотреть на корпорации, которые определяют современную политику Украины, то их можно насчитать как минимум шесть:

- Социал-демократическая партия Украины (объединённая)

- «донецкая команда»

- группа Пинчука

- группа Приват

- группа Ярославского

- «Наша Украина»

«Нашей Украине» приходится постоянно воевать с другими группами за место под солнцем. Заметьте, Ющенко не выступает с резкой критикой Кучмы. Кучма вполне устраивает Ющенко на нынешнем этапе. Кучма рассматривается Виктором Андреевичем как один из инструментов, способствующих приходу к власти. Ющенко же рассматривается Кучмой как один из противовесов другим кланам и группам в своём окружении.

Среда «Нашей Украины» - это преимущественно люди, вышедшие в «расход», гетто для бывшей номенклатуры, сохранившей стремление снова вернуться в номенклатуру. А также клуб олигархов, которым для полноценного функционирования не хватает политических рычагов влияния. Виктор Небоженко когда-то охарактеризовал современное состояние дел в Украине как «яростную борьбу между представителями господствующего и угнетённого слоёв олигархата». Те, кто поддерживают Ющенко, – это угнетённый слой олигархата, стремящийся стать господствующим.

Итак, в социальном и политическом плане ждать изменений не приходится. Ющенко будет до боли напоминать Леонида Даниловича. Но вот в экономической плоскости возможны некоторые изменения. И они касаются в первую очередь реституционных процессов.

Если кто-то считает, что Ющенко является противником России и сторонником сближения с Западом, он глубоко ошибается. Ющенко неоднократно доказал своё желание идти на уступки транснациональным корпорациям с российской пропиской. И суть не в том, что Виктор Андреевич готов сдать Украину России. Он действительно патриот своей Родины. Но патриот «малой Родины», любящий вареники, бандуру, вышиванки и иконы. Его тип мышления обращён в обратную сторону, преимущественно в этнографизм. Россия же мыслит категориями будущего, не очень зацикливаясь на истории и этнографии. Нынешние отношения России и Украины – это отношения эпохи глобализма и постиндустриального общества. Ющенко, как и большинство политиков в Украине, не готов к отношениям такого типа. Окружение Ющенко реагирует на прямые недружественные выпады политиков в соседнем государстве против Украины, но не замечают (или стараются не замечать) опасности, таящейся в деятельности транснациональных корпораций. Действительно, есть ли у Ющенко план противодействия транснациональным группам – и не только тем, которые имеют прописку в России?

Как показал опыт, нет. В 2000 году, будучи премьер-министром, Виктор Ющенко широко открыл дверь для российских компаний, пришедших на украинский рынок и доселе вольготно чувствующих себя в Украине. «Наша Украина» и далее использует в качестве лоббиста своих интересов на кремлёвском уровне российский Союз правых сил – несмотря на то, что в конце прошлого года один из лидеров СПС Анатолий Чубайс огласил концепцию «Российской либеральной империи» и с достаточно жёстких имперских позиций выступил на пресс-конференции в Киеве.

В результате реституции в Украине могут пострадать украинские предприниматели и – наоборот – могут выиграть российские бизнесмены. В российской прессе уже появилась информация о том, что после прихода к власти Виктора Ющенко в Украине будет создана благоприятная ситуация для пересмотра результатов торгов по «Криворожстали». «Севсталь» надеется, что, благодаря Ющенко она ещё сможет взять реванш. Точно так же надеется на приход к власти Ющенко компания мобильной связи МТС, которая жалуется на нынешнее состояние дел в украинской телефонии.

Итак, президент Ющенко сможет предложить несколько типов «перемен». Во-первых, смену основных игроков: вместо всем привычных Медведчука, Януковича, Ахметова, Пинчука основные роли будут играть Рыбачук, Бессмертный, Порошенко, Червоненко и т.д. Во-вторых, реституционные изменения: вместо украинских «олигархов» украинские предприятия постепенно будут переходить в собственность российских транснациональных групп (транзитом – через руки ближайшего окружения Ющенко).

Всё остальное останется без изменений. Потому, что неизменной останется система. То, что Ющенко предлагает в своих программных документах, – это не системные и не структурные, это лишь косметические изменения. Потому как не вопрос перераспределения сфер влияния во власти является основным. Основным является то, каким должно стать общество.

А электорату следует быть готовым к разочарованию. Ющенко – это не залог перемен. Это – возможная финальная, завершающая стадия развития системы, созданной Леонидом Кучмой. Один из элементов этой системы, который не разрушит, но ослабит саму систему, не столько потому, что он желает этого ослабления, сколько потому, что не знает принципов функционирования этой системы.

Следует также учесть, что в случае победы Виктору Ющенко придётся столкнуться с несколькими моментами, к которым он вряд ли готов. Во-первых, нынешняя система перестала отвечать потребностям и чаяниям крупного бизнеса, который желает активно продвигаться на мировые рынки. Во-вторых, растёт и крепнет средний класс, который отнюдь не является союзником «Нашей Украины» (повторюсь, электоральная база НУ – это «угнетённые олигархи», бывшая номенклатура разного уровня и умеренно оппозиционные граждане, привыкшие к «кухонным» протестам). В-третьих, подрастает кадровый потенциал – люди, формировавшиеся не в советских, а в новых, украинских условиях, и которые выбились «в люди» не по праву «протежирования», а исключительно благодаря своим личным данным. Эти люди пока находятся на третьих ролях в обществе, но они начнут дышать в затылок Ющенко и его команде, а также формировать ядро настоящей оппозиции его режиму (в случае победы Ющенко на выборах). В-четвёртых, резко меняется мировая конъюнктура, и завтра нынешние ставки Ющенко на сотрудничество с Россией и прозападную риторику придётся пересматривать, определяясь в конкретных планах и в конкретном выборе. А это – очередной удар по нынешней системе, которая не терпит геополитической конкретики и существует как антитезис конкретике.

Одним словом, перемены обязательно будут. Но не благодаря Ющенко, вопреки Ющенко. И, конечно же, только после Ющенко.

Андрей Моржковский

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102319
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus