УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Курницкий – всё...

0

Перед назначением на пост губернатора он занимал должность главного консультанта-инспектора отдела взаимодействия с местными органами государственной власти Управления взаимодействия с центральными и местными органами государственной власти Главного управления организационно-кадровой работы и взаимоотношений с регионами Администрации Президента Украины.

Ураган, промчавшийся несколько дней назад по территории Тернопольской области, был только прелюдией к настоящему урагану. Приехавший на место трагедии премьер-министр Виктор Янукович заявил, что за проявленную халатность в деле ликвидации последствий катаклизма будет уволен губернатор Тернопольской области Иван Курницкий. Кстати, сам губернатор в это время находился за пределами области – в заграничной командировке. Как говорят сведущие люди, решил уехать подальше от «отрывающего головы и конечности» премьера. Но накануне Курницкий – согласно сообщениям пресс-службы облгосадминистрации – побывал в Бережанском районе, наиболее пострадавшем от стихии, и отдал необходимые распоряжения относительно ликвидации последствий ураганных ветров.

Скорее всего, ураган был лишь поводом. А тучи над Иваном Ивановичем Курницким сгущались уже давно…

Курницкий был назначен губернатором Тернопольской области в апреле 2002 года. Фактически именно с него начались перестановки в губернаторском корпусе после парламентских выборов 2002 года. Кстати, назначенных практически в одно время с Курницким губернаторов Винницкой и Николаевской области – Коцемира и Юрченко – не так давно тоже заменили на их должностях новыми кадрами.

Жителям Тернопольской области Курницкий был известен как личность достаточно одиозная: ведь именно он в период развала Советского Союза возглавлял Кременецкий райком КПУ. Потом Иван Иванович подвизался на различных сложновыговариваемых чиновничьих должностях в Тернопольской области и Киеве.

Перед назначением на пост губернатора он занимал должность главного консультанта-инспектора отдела взаимодействия с местными органами государственной власти Управления взаимодействия с центральными и местными органами государственной власти Главного управления организационно-кадровой работы и взаимоотношений с регионами Администрации Президента Украины. Назначен на эту должность Курницкий был в мае 2000 года – то есть сразу же после приснопамятного референдума. Говорят, Кременецкий райсовет показал тогда наилучший результат в Тернопольской области по волеизъявлению граждан. На работу в Киев Курницкого рекомендовал, по имеющейся информации, его старый приятель Юрий Луцив – в то время один из активистов партии «Демократический союз», а ранее – председатель Надвирнянской РГА…

Кто рекомендовал Курницкого на должность губернатора – не известно. Но известно, что сразу же после перехода на работу в Киев, в мае 2000 года, Курницкий становится членом СДПУ (о). И хотя сейчас Иван Иванович отрицает свою причастность к этой партии, в местной тернопольской прессе проявились ксерокопии членского билета Ивана Ивановича…

По странному стечению обстоятельств переход Курницкого на работу из Киева в Тернополь совпал с переходом Тернопольоблэнерго из рук Константина Григоришина в сферу влияния бизнес-среды СДПУ (о). При этом местная пресса молчала. Помню, как в мае 2002 года я ездил в Тернополь, встречался с журналистами, пытался докопаться до сути конфликта. Все как один представители даже «типа оппозиционных» СМИ говорили: «А оно нам надо – ввязываться в эти конфликты? Начальству виднее».

Но Курницкий допустил две серьёзные ошибки, чем вызвал недовольство своей личностью в среде тернопольских элит и широких слоёв общественности. Во-первых, он начал формировать свою команду не на основе консенсуса, а на основе регионального дисбаланса. Основные посты в его администрации заняли представители северной Тернопольщины (этнографической части Волыни, отошедшей в советское время к Тернопольской области). Сам Курницкий – представитель Кременецкого района, его первый зам, Владимир Гладун – представитель соседнего Лановецкого района, ещё одна заместитель, Неонила Муссаярова – представительница Шумского района. Это не могло не вызвать возмущения тернопольчан, для которых представители северной Тернопольщины у власти – это почти то же, что представители Донбасса у власти в Киеве в глазах большинства киевлян.

Во-вторых, Тернопольщина – это авангард антикоммунистических и антироссийских настроений в Украине. Представьте себе чувства рядового обывателя, готового бросаться с кулаками на защиту Отечества от коммунистической угрозы, при виде в кресле областного руководителя бывшего секретаря Кременецкого райкома партии, в кресле его зама – бывшего первого секретаря Лановецкого райкома той же партии и т.д. Курницкий собрал в обладминистрации слишком много «бывших».

Добавьте к этому то, что в своей официальной подписи под документами Иван Иванович демонстративно пользовался русской «И» вместо украинской «І» (желающие могут взглянуть на факсимиле подписи Курницкого на веб-сайте Тернопольской облгосадминистрации).

Кстати, в октябре прошлого года Курницкий стал героем скандала. В местную прессу просочилась информация о том, что Иван Иванович купил за счёт областного бюджета квартиру площадью 267 кв. м. Сам Иван Иванович в заявлении, опубликованном в местной газете «Місто», заявил: «Почему никто не спросит, как Курницкий полтора года жил в «Облавтодоре»? Что за руководитель области, который живёт почти что на вокзале? Разве я не имею права на жилище? Распространяют слухи, что кто-то купил мне квартиру, или кто-то подарил. Да никто ничего задаром не делает! И государство тоже! Оно дало то, что принадлежит мне согласно действующему законодательству и допустимых норм. Ведь что это за исполнительная власть, если её руководитель живёт на чемоданах? Эта квартира расположена в небольшом доме в Тернополе, над озером, на четвёртом этаже. Говорят, что это настоящие «хоромы». Но разве только у меня в том доме есть квартира? Неужели в Тернополе нет коттеджей получше? В конце концов, я руководитель области, зарабатываю определённые средства, как и моя жена, работающая заместителем председателя правления страховой компании «Укргаз». Мой сын руководит филиалом этой компании в Тернополе. Я знаю, что за силы запускают всяческую дезинформацию, чтобы люди всё время перемывали мне кости и говорили: «Смотри, какой, ты видишь, до чего дошли? Ему дом подарили»…Так вот, реально есть решение сессии облсовета, согласно которому мне выделены средства на покупку жилья. И что выделили – то и имею».

Становится понятным, что Курницким местное население было недовольно и восприняло информацию об отставке Ивана Ивановича с облегчением.

Следует также отметить одну интересную особенность области: здесь достаточно сильно влияние «Нашей Украины», в частности депутата и бизнесмена Ярослава Джоджика. Именно он контролирует значительную часть области и значительную часть политических процессов в области. Ярослав Иванович фактически вытеснил из области своего главного конкурента – Богдана Бойко (зарегистрированного, кстати, кандидатом в Президенты Украины). И Курницкий не смог ничего поделать с влиянием Джоджика и со структурами, близкими к Джоджику. Много масла в огонь подлила ситуация с убийством в прошлом году депутата облсовета и руководителя фракции «Нашей Украины» в облсовете Ивана Гавдыды. Тогда ряд политиков обвинили в убийстве официальную власть… И уже тогда стало понятно: отставка Курницкого – дело времени.

Янукович, отправляя Курницкого в отставку, во многом выигрывает. Курницкий не был жёстким руководителем, способным обеспечить Януковичу голоса избирателей в области. Он не был и твёрдым социал-демократом (известно, что Курницкий неоднократно отрекался от членства в СДПУ (о). Поэтому серьёзных конфликтов с Медведчуком по поводу отставки Ивана Ивановича не предвидится. В то же время Янукович может продемонстрировать «сильную руку» и отставка Курницкого может повысить рейтинг самого Януковича в области. Янукович приехал в Тернополь как освободитель, как бы это не выглядело странным. А ураган, уничтоживший 32 тыс. га посевов пшеницы и оставивший без электрики 199 населённых пунктов, - это лишь повод.

Вопрос о том, кто же станет новым губернатором, остаётся открытым. И здесь можно предположить несколько сценариев развития ситуации. Во-первых, следует учесть, что Тернопольская область – одна из беднейших в Украине, и найдётся не так уж много желающих поруководить ею. Более того, область достаточно сложная в политическом и экономическом плане.

Скорее всего, пост руководителя области станет предметом торгов между Януковичем и представителями партий, поддержавшими его в избирательной кампании. Это – наименьшая цена, которую Янукович может заплатить за союзнические обязательства. Среди претендентов на область называют представителей Народной аграрной партии, «Трудовой Украины» и СДПУ (о). Но за неимением достойной кандидатуры в самой области прогнозируется очередной приезд «варяга» из Киева.

Рассматривается версия о возможном возвращении в Тернополь Богдана Бойко – лидера «Руха за Единство» и кандидата в Президенты. Однако это мало вероятно – Богдан Фёдорович ещё не сыграл свою роль по перетягиванию голосов от ющенковского электората. Или же политтехнологи посчитали иначе и надеются, что Бойко в Тернополе может сделать больше для Януковича, нежели во всеукраинских масштабах?

Также реальной является версия, согласно которой Леонид Кучма не примет прошение Януковича об отставке Курницкого. Народ в Тернополе попросту взвоет, но этот вой может перерасти в конкретные голоса избирателей, отданные осенью за Януковича: ведь он же хотел как лучше, он же хотел отправить Курницкого в отставку, а ему не дали! Вот так в Галичине будет культивироваться миф о «добром» Януковиче и «плохом» Кучме и его окружении, не дающем Януковичу развернуться.

В любом случае, Виктору Фёдоровичу следовало съездить в Тернополь и следовало сделать заявление об отставке Курницкого. В результате он оказался в выигрыше, и пару процентов голосов тернопольчан он может уже прибавлять к своему будущему результату.

Виталий Лановецкий

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
250657
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus